Турчинов: период реагирования на киберугрозы и уведомления о них сокращен в десятки раз

Фото: Александр Турчинов (РБК-Украина)
Фото: Александр Турчинов (РБК-Украина)

В Украине открыт Центр реагирования на киберугрозы

В Украине период реагирования правоохранителей на киберугрозы и уведомления о них сокращен в десятки раз. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов во время открытия Центра реагирования на киберугрозы, сообщает пресс-служба СНБО.

"Сегодня мы сделали важный шаг к созданию национальной системы кибербезопасности", - заявил Турчинов, добавив, что сейчас период реагирования на киберугрозы и уведомления о них сокращен в десятки раз.

Как отмечается, центр создан с использованием лучших мировых технологий киберзащиты, его возможности позволяют не только обнаруживать кибератаки, но и оперативно предупреждать о них, проводить анализ уязвимостей, аномалий, вредных программ и вирусов, и немедленно реализовывать меры противодействия.

"Для развития полного периметра киберзащиты еще нужно время и ресурсы...Это предусматривает вхождение к защищенному контуру субъектов критической инфраструктуры, прежде всего, отраслей энергетики, финансового, транспортного секторов и т. п. и расширение системы киберзащиты на все регионы Украины", - заявил он, добавив, что центр должен стать "ядром национальной системы кибернетической защиты государственных информационных ресурсов и критической инфраструктуры Украины и одним из ключевых звеньев принятия оперативных решений Национальным центром кибербезопасности СНБО".

"Центр - это техническая платформа взаимодействия Госспецсвязи, СБУ, Нацполиции, то есть тех структур, которые обеспечивают кибербезопасность в стране. Это на порядок повышает эффективность и оперативность работы правоохранительных структур по противодействию и расследованию киберпреступлений", - пояснил Турчинов.

Напомним, ранее сообщалось, что количество выявленных в Украине киберпреступлений увеличивается на 2,5 тыс. ежегодно.