В ЦИК объяснили увеличение количества бюллетеней к первому туру

В ЦИК объяснили увеличение количества бюллетеней к первому туру
Фото: ЦИК (Виталий Носач/РБК-Украина)

В комиссии заявили, что прогнозируемое в прошлом году количество избирателей не учитывало целый ряд факторов

В Центральной избирательной комиссии объяснили изменение количества бюллетеней между первым и вторым туром выборов президента Украины. Об этом рассказал заместитель главы ЦИК Евгений Радченко, сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Левый берег".

В частности, для первого тура теперь планируется подготовить 30,44 млн бюллетеней, а для второго - 29,92 млн, при этом ранее предусматривалась печать одинакового количества на оба тура.

Радченко подчеркнул, что прогнозируемое в прошлом году количество избирателей не учитывало целый ряд факторов.

"Согласно ст.35 Бюджетного кодекса при формировании бюджета на эти выборы прошлый состав ЦИК рассчитал количество бюллетеней как прогнозированное по состоянию на 30 июня 2018 года. Как оно высчитывается? Путем замера среднего ежемесячного изменения количества избирателей в каждой области Украины, городе Киеве и заграничном избирательном округе с 20 января 2010 года по 20 июня 2018 года включительно. Таким образом, прогнозированное количество избирателей составило 30 028 913", - напомнил замглавы ЦИК.

В декабре 2018-го началась процедура подготовки печати бюллетеней.

"Согласно закону о публичных закупках, минимальная продолжительность тендерных процедур составляет 45 суток. Именно этим объясняется то, что ЦИК был вынужден заключить соглашение на печать бюллетеней на первый и второй тур выборов. При этом в договоре с "Полиграфкомбинатом "Украина" говорится о том, что сумма и количество бюллетеней могут быть уменьшены в случае, если заказчик не примет решение о проведении повторного голосования… Если второго тура не будет, то и бюллетени печататься не будут", - отметил он.

Радченко подчеркнул, что напечатать сейчас бюллетени ко второму туру невозможно, поскольку, неизвестно, кто победит в первом.

"Кроме этого, мы не можем в любой момент допечатать бюллетени, ЦИК ограничен в этом законом "О публичных закупках". В этой редакции для выборов он не годен", - объяснил замглавы Центризбиркома.

По словам Радченко, на количество бюллетеней повлияло создание специальных избирательных участков для военных и определение перечня временно оккупированных территорий, где выборы не состоятся.

"Совсем недавно по представлению Министерства обороны созданы избирательные участки для военных, находящихся в зоне проведения ООС в Донецкой и Луганской областях. Количество избирателей там составит около 47 тыс. О них мы не знали раньше", - заявил он.

Кроме того, специальные избирательные участки создаются в больницах. При этом о количестве там избирателей комиссия узнает лишь после информирования со стороны руководства медицинских учреждений. Как отметил Радченко, на практике это за четыре дня до голосования.

Кроме того, Центризбирком должен учитывать, что члены избирательного участка будут голосовать на этом же участке.

"У нас - 39 кандидатов, соответственно членов участковых избирательных участков. На 30 тысячах участках будет более миллиона членов избирательных комиссий. А бюллетени печатаются раньше, чем формируются УИК", - сказал Радченко.

Замглавы ЦИК также добавил, что комиссия увеличила количество бюллетеней на 215 789. При этом на каждый участок должны поставить на 0,5% бюллетеней больше от количества избирателей на отдельном участке с учетом кратности размещения бюллетеня на полиграфическом листе.

Напомним, ранее сообщалось, что перед выборами 2019 Центральная избирательная комиссия (ЦИК) увеличила количество бюллетеней для первого тура на 260 тысяч.

Как писало РБК-Украина ранее, в ЦИК также объяснили заказ на печать 60 млн бюллетеней. По словам замглавы ЦИК Евгения Радченко, публикация на сайте ProZorro заказа на 60 млн бюллетеней вызвала лишний ажиотаж, потому что Центризбирком заказал бюллетени на два тура.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь