ЦИК Молдавии опровергла данные о победе кандидата от Партии коммунистов на выборах мэра Кишинева

Понедельник 06 июня 2011 12:57

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдавии опровергла обнародованные ранее предварительные данные результатов выборов мэра Кишинева, согласно которым победу на них уже в первом туре одержал кандидат от оппозиционной Партии коммунистов Игорь Додон. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Кишиневе председатель ЦИК Молдавии Юрий Чокан, последние данные, обнародованные ранее Кишиневским избирательным бюро, отражали результаты обработки 99% протоколов, поступивших с избирательных участков Кишинева, но не учитывали сведения с избирательных участков пригородов - населенных пунктов, входящих в состав муниципия Кишинева, сообщает РБК.
Глава Центризбиркома Молдавии отметил, что, согласно официальным данным ЦИК Молдавии, к настоящему времени в информационную систему Центризбиркома были введены данные после обработки 43,3% протоколов. Согласно этим данным, И.Додон набрал 51,59% голосов, а его главный соперник, нынешний мэр муниципия Кишинева Дорин Киртоакэ от Либеральной партии набрал 43,96% голосов. Однако Ю.Чокан уточнил, что в пригородах проживают около 100 тыс. избирателей (около 1/4 от общего количества голосов по муниципию Кишинева), и, следовательно, по его оценке, пока пересчитано около 75% от общего числа избирательных бюллетеней, и результаты обработки протоколов с избирательных участков в пригородах Кишинева будут решающими. Не исключено, что ни один из кандидатов не наберет больше 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, и через две недели будет объявлен второй тур.
ЦИК Молдавии обещает в течение дня обнародовать предварительные данные подсчета голосов на выборах мэра.
Следует отметить, что опубликованные после закрытия избирательных участков в Молдавии данные exit-poll говорили, что на выборах мэра Кишинева в первом туре победил Д.Киртоакэ, за которого проголосовали 53,1% от общего числа граждан, пришедших к избирательным урнам, И.Додон набирал 40,9% голосов. Опрос общественного мнения на выходе с избирательных участков был проведен Центром социологических исследований CBS-AXA, Институтом общественных политик, Европейским институтом политических знаний Молдавии и Ассоциацией ADEPT. Отметим, что до настоящего времени Партия коммунистов ни разу не выигрывала выборы мэра Кишинева, несмотря на то, что была правящей партией в течение восьми лет - с 2001 г. по 2009 г.
Напомним, что 5 июня с.г. в Молдавии прошли всеобщие выборы в местные органы власти, которые были признаны состоявшимися. В ходе выборов в Молдавии выбирались 898 мэров населенных пунктов и 11 тыс. 740 местных советников, в том числе 1 тыс. 118 в местные советы второго уровня и 10 тыс. 622 - в местные советы первого уровня.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь