Яценюк рассчитывает получить 4 млрд долл. от реализации агропродукции до конца года

Яценюк рассчитывает получить 4 млрд долл. от реализации агропродукции до конца года
Фото: Арсений Яценюк

Премьер отметил, что нынешний объем транспортировки с/х продукции находится на "красной линии"

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассчитывает, что государственный бюджет получит 4 млрд долл. от реализации аграрной продукции до конца текущего года. Об этом премьер заяивил сегодня во время заседания правительства, передает корреспондент РБК-Украина.

"До конца текущего года мы должны дополнительно получить в виде выручки от реализации продукции (аграрной - ред.) валютной выручки в сумме около 4 млрд долл. США", - заявил Яценюк.

При этом он также отметил, что тот объем транспортировки сельскохозяйственной продукции, который в настоящее время обеспечен, "находится практически на красной линии, потому что те возможности, которые есть у украинской инфраструктуры, используются не в полном объеме".

Напомним, ранее глава украинского правительства заявил, что Россия перекроет рынок для украинской агропродукции после 1 января 2015 г., когда начнет действовать соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС

"Они (Россия - ред.) же это хотят после вступления Украины в зону свободной торговли (с ЕС - ред.) полноценного вступления, который произойдет с 1 января следующего года. Я так понимаю, что они полностью прикроют нам рынок. Тогда и дойдет до нуля", - сказал Яценюк.

По его словам, Россия в течение последних десяти лет постепенно закрывала украинский экспорт на свои рынки.

Ранее также сообщалось, что министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко сообщил, что Украина снизила объемы торговли продовольствием с Россией до исторического минимума. По его словам, на российский рынок приходится лишь 2% общей структуры украинского аграрного экспорта.

Также Павленко напомнил, что с 1 января 2016 года Украина начинает жить в условиях полноценной экономической ассоциации и зоны свободной торговли с ЕС.

"Россия не сможет серьезно повлиять на экспорт нашей продукции, даже если применит санкции, которые сейчас действуют в отношении европейских и американских товаров. Это скорее станет стимулом для технического и технологического перевооружения нашей пищевой промышленности и открытия для качественных украинских товаров новых мировых рынков", - заявил глава министерства.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь