Яценюк рассчитывает сэкономить 5 млрд гривен на электронных закупках в 2016

НовостиЭкономика    17.01.2016 - 18:47
Фото: Арсений Яценюк
Фото: Арсений Яценюк

Все государственные закупки перейдут на электронный формат в течение этого года

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассчитывает на экономию 5 млрд гривен на электронных закупках в 2016 году. Об этом он сообщил в еженедельном видеобращении.

"Перевод всех государственных закупок в электронный формат позволит увеличить экономию в разы. Даже по скромным прогнозам, в этом году экономия бюджетных средств составит 5 млрд. гривен, а в следующем экономический эффект от полного перехода на электронную систему может быть в несколько раз больше", - отметил Яценюк.

По его словам, потери от прямой коррупции и неэффективного управления составили около 20% от всего объема государственных закупок.

"Это - примерно 50 млрд гривен ежегодно. Это почти столько, сколько заложено в бюджете на Вооруженные силы Украины", - подчеркнул Яценюк.

Отметим, электронная система государственных закупок ProZorro в пилотном режиме начала работать еще в феврале 2015 года. По словам Яценюка, благодаря ей уже удалось сэкономить свыше 500 млн гривен при том, что через нее проходят только 2% государственных тендеров.

Он также отметил, что в течение 2016 года все ведомства, министерства и крупнейшие госпредприятия перейдут на электронные закупки. Кроме того, Яценюк призвал представителей бизнеса участвовать в системе электронных государственных закупок.

Напомним, Порошенко разрешил Нацполиции осуществлять госзакупки по переговорной процедуре.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Порошенко назвал приоритетные отрасли развития Украины Порошенко пообещал вернуть норму об электронном документообороте ради безвизового режима с ЕС
On Top