Яценюк: Путин развязал войну против ценностей свободного мира

Яценюк: Путин развязал войну против ценностей свободного мира
Фото: Арсений Яценюк

Яценюк принял участие в Десятой Рижской конференции

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в рамках рабочего визита в Латвию принял участие в Десятой Рижской конференции, посвященной в этом году теме геоэкономики, безопасности вызовов в информационную эпоху и эпоху гибридных войн, трансатлантического сотрудничества. Выступая там, глава украинского правительства отметил, что президент России Владимир Путин развязал войну против ценностей свободного мира, передает пресс-служба Кабинета министров.

"Российская агрессия против Украины - это не только война против Украины. Он развязал войну против европейских ценностей и ценностей свободного мира", - сказал премьер, отметив, что лучший ответ на агрессию -"быть объединенными, действовать смело и всегда быть на первой линии, не позади".

Яценюк напомнил, что международное сообщество переживало так называемую золотую эру после падения Берлинской стены, и напомнил слова Рональда Рейгана "Господин Горбачев, снесите эту стену". "Но Путин глухой. Он решил построить новую стену. И решил провести новые границы после Второй мировой войны", - считает украинский премьер.

Яценюк отметил, что геополитические вызовы имеют сильное влияние на экономику: "После российского вторжения мы потеряли 20% украинской экономики, военные расходы из бюджета достигли 5%, мы потеряли 65 из 90 шахт, потеряли инфраструктуру. Но наибольшие потери - потерянные человеческие жизни", - подчеркнул он.

По мнению главы Кабмина, события в Сирии еще раз демонстрируют, что Путин снова борется против ЕС. "Россия решила построить в Сирии военную базу, она является крупнейшим союзником диктатора Башара аль Асада, и они хорошо знают, что этот кризис повлияет на Европейский Союз, ведь миграционная кризис также является катастрофой для ЕС. Он знает это, и вы это знаете", - отметил Яценюк.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон, который создает условия для эффективной защиты собственности России за границей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь