ru ua

Яценюк: новый закон об образовании обеспечит автономию для школ

Яценюк: новый закон об образовании обеспечит автономию для школ Фото (пресс-служба Кабмина): Арсений Яценюк

Также премьер анонсировал расширение программы информатизации школ в 2016 году

Новый закон об образовании должен предусматривать большую автономию для школ. Об этом заявил глава Кабмина Арсений Яценюк в программе "10 минут с премьер-министром", которая выйдет в телеэфир сегодня, 4 октября, сообщили в пресс-службе правительства.

"Школа требует большей автономии. Меньше давления со стороны органов власти и больше возможностей для директора и для педагогического коллектива подбирать себе как тех людей, с кем они хотят работать, так и иметь возможность тратить собственные средства на те потребности, которые они считают первоочередными", - отметил Яценюк.

При этом премьер попросил педагогов высказать свои предложения к законопроекту об образовании. "Прошу свои предложения направлять персонально министру и персонально председателю комитета (ВР по вопросам науки и образования, - ред.)", - сказал Яценюк.

По словам главы правительства, в рамках реформирования среднего образования уже наработан ряд пунктов, которые будут отражены в новом законе. "Надо переходить на избрание директоров школ на открытых конкурсах по всей Украине. Это уже сделано в Киеве, сейчас проходит эксперимент в Черновцах. Мы это распространяем на всю Украину", - добавил Яценюк.

При этом премьер призвал ввести систему стимулов для учителей. "Чем лучше ты учишь детей, чем лучше у тебя результаты, тем выше у тебя зарплата. И это может стать частью контракта между учителем и школой", - уточнил глава правительства. Кроме того, он высказался за расширение программы информатизации школ в следующем году.

Как сообщалось, ранее Яценюк выступил за улучшение качества образования за счет сокращения количества школ. Также премьер призвал школы отчитываться о своих расходах.

В начале августа Президент Петр Порошенко подписал закон, освобождающий частные школы и садики от налога на недвижимость.

Напомним, 6 сентября 2014 г. в Украине вступил в силу закон №1556-VII "О высшем образовании" (новая редакция)".