ua ru

Цена изготовления паспорта с электронным чипом в Украине будет равна стоимости обычного, - директор комбината "Украина"

Цена изготовления паспорта с электронным чипом в Украине будет равна стоимости обычного. Об этом заявил директор комбината "Украина" Максим Степанов в интервью изданию "Зеркало недели. Украина".

В частности, отвечая на вопрос, возростет ли цена на изготовление паспортов и документов, Степанов сказал: "Уверен, что нет. Поэтому мы как государственное предприятие гарантируем максимально низкую себестоимость производства. Причем цена не вырастет даже при производстве документов с электронным чипом. Кстати, в этом году мы закупили новейшую немецкую линию для выпуска паспортов с электронным чипом-носителем информации фирмы "Куплер" - это производитель №1 во всем мире. Линия будет поставлена в конце октября".

Кроме того, комментируя ситуацию относительно того, что на прошедшей неделе Президент Виктор Янукович ветировал закон об административных услугах, который должен регулировать цены на паспорта, Степанов отметил: "С моей точки зрения, вето главы государства абсолютно логично. Закон должен быть приведен в соответствие с существующей нормативной базой. Не вижу в этом проблемы. Насколько мне известно, новый, доработанный закон об админуслугах будет снова вынесен на рассмотрение парламента в ближайшее время. Принципиальное значение закона состоит в том, что все цены на административные услуги, в том числе стоимость паспорта, будут определяться государством".

По словам директора полиграфкомбината, цены будут устанавливаться максимально прозрачно - нормативными актами Кабмина. "И стало быть, станут доступны каждому гражданину онлайн. Думаю, в этих условиях будет обеспечена максимальная прозрачность ценообразования на паспорта и любые другие документы", - добавил он.

Читайте также: Ввод биометрических паспортов задерживается из-за конфликта интересов на получение подряда на их изготовление

Также Степанов сообщил, что окупаемость вложенных средств в производство документов будет достигнута за счет производства банковских карт, "которые мы сможем производить по самым высоким мировым стандартам качества, которые не имеют аналогов в Украине. Наши производственные линии смогут полностью обеспечить потребности Украины в выпуске банковских карт".

Отметим, ранее сообщалось, что производство паспортов перейдет под полный контроль государства. Полный цикл их производства должен быть налажен на полиграфкомбинате "Украина".

Напомним, парламент вновь намерен ввести в Украине биометрические паспорта. 6 августа Верховная Рада в первом чтении за основу приняла законопроект № 10492 "О едином государственном демографическом реестре". Проект закона предполагает, что биометрический паспорт оформляется для граждан Украины независимо от возраста на каждые десять лет. Он будет изготовлен в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель информации.