Цены на газ в Европе из-за наступления холодной погоды выросли до 480-490 долл./тыс., - аналитик

НовостиЭкономика    07.02.2012 - 13:12

Цены на газ в Европе взлетели из-за наступления холодной погоды и проблем с поставками. На спотовых торговых площадках в Европе цена на сутки вперед подскочила до 480-490 долл./тыс. куб. м (13,6-13,9 долл./млн БТЕ), значительно превзойдя текущий уровень контрактных цен на газ, привязанных к котировкам нефти. Об этом говорится в обзоре "ВТБ Капитал".

Скачок цен произошел только в случае контрактов с самым коротким сроком поставки, отмечает аналитик "ВТБ Капитал" Колин Смит. Средняя цена газа с поставкой через месяц на европейских торговых площадках выросла лишь на 11% по сравнению с более чем 60% скачком цены на сутки вперед. Движение котировок и абсолютный уровень цен на сутки вперед не очень сильно расходятся между различными площадками. Это говорит о том, что газопроводные сети в Европе сохраняют высокую степень связанности, правда, в Восточной Европе, где, как сообщается, наблюдаются одни из самых серьезных проблем с поставками газа, спотовых торговых площадок нет. Каковы истинные масштабы дефицита поставок, а также кто несет за это ответственность, на данный момент не ясно. Судя по официальному заявлению Европейской комиссии, ситуация с поставками уже приходит в норму в результате увеличения предложения, а также реализации мер по балансировке спроса.

Уровень запасов газа в европейских хранилищах выглядит достаточным: 50 млрд куб. м при отборе в 67%, что превышает верхнюю границу предыдущего диапазона и обусловлено более высокими температурами окружающего воздуха с начала этой зимы и по сегодняшний день. Таким образом, если холода не останутся аномальными или период холодной погоды не будет продолжительным, то, похоже, что европейская система газоснабжения должна справиться, о чем сигнализирует и цена газа с поставкой через месяц. Если большая часть дополнительного спроса в ближайшее время будет покрыта поставщиками трубопроводного газа, то цены на сутки вперед, возможно, останутся повышенными, полагает аналитик.

Напомним, ранее сообщалось, что спрос на российский газ в первую неделю февраля увеличился на 25%. Кроме того, сообщалось, что Украина за последние трое суток нарастила объемы прокачки газа по трубопроводу с 52 млн до 70 млн кубометров в направлении Турции и Польши.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top