Центробанк России оставил ставку рефинансирования без изменения на уровне 8,25%

Пятница 28 октября 2011 11:58

Совет директоров Банка России 28 октября 2011 г. принял решение оставить ставку рефинансирования без изменения - на уровне 8,25%. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России. Ставки по операциям Банка России также оставлены без изменений.
Отмечается, что такое решение принято на основе оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации.
Как отмечается в сообщении Центробанка (ЦБ) РФ, годовые темпы инфляции в сентябре-октябре 2011г. продолжили снижаться и по состоянию на 24 октября составили 6,9% (в сентябре - 7,2%, в августе - 8,2%). Существенный вклад в замедление инфляции вносила динамика цен на отдельные группы продовольственных товаров, однако были отмечены признаки постепенного снижения данного эффекта. Также было отмечено снижение цен в сфере услуг. Вместе с тем темпы инфляции по непродовольственным товарам не снижаются на протяжении ряда месяцев, оставаясь на относительно высоком уровне. По мнению Банка России, наблюдавшееся в последние месяцы ослабление курса рубля может повлиять на уровень цен.
Динамика макроэкономических показателей в сентябре 2011г. носила разнонаправленный характер. В сентябре 2011г. рост промышленного производства в годовом выражении существенно снизился по сравнению с аналогичным августовским показателем. В то же время в сентябре с.г. вновь наблюдалось повышение годовых темпов роста объема инвестиций в основной капитал. В ЦБ РФ отмечают, что относительно низкий уровень безработицы, рост доходов населения, рост потребительского спроса и повышение активности кредитования населения повлияли на ускорение роста оборотов розничной торговли. На межбанковском рынке в последние месяцы отмечается повышение спроса банковского сектора на инструменты рефинансирования, а увеличение ЦБ РФ объемов предоставляемой ликвидности будет способствовать ограничению роста рыночных ставок.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в последней декаде ноября 2011 г.
Напомним, последний раз ЦБ РФ изменял учетную ставку 3 мая 2011 г., тогда ставка была повышена на 0,25 процентного пункта - до 8,25%. Таким образом, уже более 5 месяцев ставка рефинансирования остается на том же уровне.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь