Центробанк Ирана призвал правительство сократить объем импорта для наращивания внутреннего производства

НовостиПолитика    24.08.2010 - 17:24

Глава Центрального банка Ирана Махмуд Бахмани призвал правительство страны сократить объем импорта и постараться взглянуть на наложенные на Иран международные санкции с положительной стороны, сообщает РБК. По его словам, Исламская Республика должна сфокусироваться на ввозе исключительно необходимых товаров, поскольку санкции в перспективе могут поспособствовать увеличению объемов внутреннего производства, передает Associated Press со ссылкой на иранские СМИ.
Иранская экономика в значительной мере пострадала от санкций, действующих на протяжении нескольких лет и призванных пресечь развитие иранской ядерной программы. В настоящее время объем иранского импорта превышает 50 млрд долл., что является непосильным бременем для национальной экономики. Внушительную статью импортных расходов составляет закупка нефтепродуктов: являясь пятым по величине в мире экспортером нефти, но не располагая инфраструктурой для переработки сырого топлива, Иран вынужден импортировать 40% нефтепродуктов, необходимых для обеспечения внутреннего спроса.
Напомним, 9 июня 2010 г. Совет Безопасности ООН проголосовал за принятие новой санкционной резолюции в отношении Исламской Республики Иран. В соответствии с этой резолюцией, которую поддержали в том числе Россия и Китай, в отношении Тегерана ужесточается эмбарго на торговлю оружием и расширяется список иранских организаций, подлежащих санкциям. Ирану запрещается закупать тяжелые вооружения, такие, как ударные вертолеты или ракеты. Резолюция призывает принимать меры против иранских банков за границей, которые подозреваются в причастности к ядерной или ракетной программам Тегерана. Кроме того, в "черный список" заносятся три предприятия, подконтрольные Национальным судоходным линиям Ирана (Islamic Republic of Iran Shipping Lines), плюс еще 15 компаний, принадлежащих Корпусу стражей исламской революции. Новая резолюция также призывает к введению режима досмотра иранских морских судов, подобного тому, который действует в отношении КНДР.
В феврале 2010 г. власти Ирана объявили о начале программы по обогащению урана до 20%. До февраля 2010 г. в стране производился уран со степенью обогащения в пределах 3,5%. По заявлению иранских специалистов, высокообогащенный уран необходим для поддержания работы исследовательского реактора в Тегеране, который производит изотопы медицинского назначения. Тегеранский реактор производит 20 различных радиоизотопов для лечения раковых больных и работает на уране U-235 со степенью обогащения в 20%. Оружейный уран имеет степень обогащения выше 90%, но западные страны, в том числе США и Германия, подозревают, что за иранской программой мирного атома скрывается враждебная ядерная программа.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top