Центральный расчетный центр не должен быть единственным клиринговым учреждением, - Тевелев

Центральный расчетный центр не должен быть единственным клиринговым учреждением. Об этом в интервью "Коммерсанту-Украина" заявил глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Тевелев, комментируя вчерашнее выступление участников рынка против создания Нацбанком Центрального расчетного центра.

"Совершенно точно могу сказать, что позиция НБУ состоит в поливариантности. Идея создания расчетного центра - это предложение Нацбанка, но оно подразумевало функционирование его не в качестве централизованного и единственного в своем роде учреждения, а как одного из участников инфраструктуры. Мне неизвестно, кто автор поправки о монопольности расчетного центра, но знаю, что позиция НБУ состоит в том, чтобы расчетный центр стал одним из учреждений, которое может заниматься клирингом, а не единственным. Я понимаю это именно так", - сказал Тевелев.

Он добавил, что надеется - законопроект о создании Центрального расчетного центра будет принят в ходе нынешней парламентской сессии.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров