Цена на уголь не изменилась и не повлияла на тариф, - Насалик

НовостиЭнергетика    21.07.2016 - 19:59

Цена на уголь не изменилась и составляет на сегодня 1200 грн за тонну и даже когда уголь подорожает, то это никак не повлияет на тариф на электроэнергию для потребителей. Об этом в четверг во время совещания под председательством премьер-министра Украины Владимира Гройсмана относительно проблемных вопросов в энергетической отрасли, заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

"На сегодняшний день, и готов это повторить всем средствам массовой информации, мы не подняли цену на уголь ни на одну гривну! Сейчас цена на уголь с калорийностью 5150 ккал/кг составляет 1200 грн за тонну", - заверил министр.


При этом он отметил, что вскоре цена на отечественный уголь возрастет, на сколько, министр пока не готов говорить, но "это не отразится на тарифе на электроэнергию". Более того Игорь Насалик опроверг утверждение некоторых экспертов, что именно уголь стал причиной роста тарифов на электроэнергию: "Цена на уголь не имеет никакой связи с ростом тарифа на электроэнергию для промышленности с 1-го июля 2016 года. ТЭС и ТЭЦ закупают сегодня угля газовой группы по цене 1200 гривен за тонну".

Насалик также прокомментировал, какой является ситуация в энергетике, и как проходит подготовка к отопительному сезону 2016-2017 годов.

"Нагрузки в энергосистеме сейчас больше, чем зимой, но мы не допустили веерных отключений, не запустили газо-мазутные блоки и планируем выделить для Энергорынка дополнительный финансовый ресурс в 2 млрд грн кредитных средств от Сбербанка для закупки дополнительного угля, в том числе импортного", - заверил журналистов министр. - В энергобалансе уже есть предусмотренные корабли из других стран, которые будут доставлять этот импортный уголь в Украину".

По оценке экспертов, в связи с ростом во втором полугодии нагрузки на тепловые электростанции необходимо дополнительно закупить 3,2 млн тонн угля .

Читайте в разделе

Мировые мегаполисы планируют запретить дизельные авто до 2025 года

В Минэнерго заявили о звонках аферистов в редакции СМИ от имени ведомства

Цена нефти Brent поднялась выше 54 долларов за баррель

On Top