Цена на продовольствие в мире опустились до минимума 7 лет в январе

Цена на продовольствие в мире опустились до минимума 7 лет в январе
Фото: мировые цены на продукты продолжают снижаться

Основными причинами падения цен на продукты питания являются замедление мировой экономики и укрепление курса доллара

Индекс продовольственных цен ФАО опустился на рекордно низкую отметку за последние почти 7 лет. Об этом сообщили в пресс-службе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Так, индекс продцен ФАО упал в январе на 1,9% по сравнению со своим значением в декабре 2015 года. В январе индекс составил 150,4 пунктов в январе, что на 16% ниже уровня, зарегистрированного год назад, и показал самый низкий результат с апреля 2009 года.

"Основными факторами, лежащими в основе затянувшегося падения цен на основные продукты питания, являются в целом обильное предложение сельскохозяйственных товаров, замедление мировой экономики, а также укрепление курса доллара США. В этом месяце ФАО также повысила прогноз по мировым запасам зерновых на 2016 год в результате снижения прогнозируемого потребления и повышения прогнозов на урожай", - говорится в сообщении.

Индекс цен ФАО на сахар снизился на 4,1% по сравнению с декабрьским показателем. Это является его первым снижением после периода четырехмесячного роста, которое произошло вследствие улучшения прогноза на урожай в Бразилии.

Индекс цен ФАО на молочные продукты снизился на 3% на фоне больших запасов в Европейском союзе и Новой Зеландии и вялого мирового спроса на импорт.

Индекс цен ФАО на зерновые снизился на 1,7% до 149,1 пунктов на фоне обильных мировых запасов и вследствие усиления конкуренции за экспортные рынки, особенно для пшеницы и кукурузы, а также укрепления доллара США.

Индекс цен ФАО на мясо снизился на 1,1% по сравнению с его пересмотренным значением за декабрь, при этом цены на все категории мясных товаров падают, за исключением свинины.

Напомним, украинские предприятия начали экспорт молока и молочной продукции в Китай. В декабре 2015 года четыре отечественных предприятия получили ветеринарные сертификаты, в январе 2016 года такие сертификаты получили еще два предприятия.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь