ru ua

Цена нефти WTI упала до трехмесячного минимума, установившись ниже 102 долл./барр.

Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 9 октября 2013 г. заметно подешевела. Накануне официальная цена нефти WTI (Light Sweet) упала на 1,8% и опустилась до своего трехмесячного минимума, установившись ниже 102 долл./барр. В то же время официальная цена нефти Brent накануне снизилась на 1% и опустилась до минимума за четыре торговых дня, едва удержавшись выше отметки 109 долл./барр.

Результаты биржевых торгов для нефтяных контрактов первой позиции 9 октября 2013г. составили:

- официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (ноябрь) на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) в Лондоне снизилась на 1 долл. 10 центов и установилась на отметке 109,06 долл./барр. (самый низкий показатель с 4 октября) при диапазоне котировок 108,12-110,25 долл./барр.;

- официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (ноябрь) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке упала на 1 долл. 88 центов и установилась на отметке 101,61 долл./барр. (самый низкий показатель с 4 июля) при диапазоне котировок 101,18-103,75 долл./барр.

Нефть на биржах накануне подешевела из-за более существенного, чем ожидалось, увеличения в США коммерческих запасов сырой нефти. Как сообщило Министерство энергетики США, коммерческие запасы сырой нефти в стране по итогам отчетной недели, которая завершилась 4 октября, выросли на 6,8 млн барр. и достигли трехмесячного максимума - 370,5 млн барр. Тем временем отраслевые эксперты прогнозировали, что недельный рост нефтяных запасов в США будет не столь существенным, а в пределах 2,1-2,3 млн барр.

Как следовало из доклада главного энергетического ведомства США, рост нефтяных запасов в стране был вызван сокращением первичной переработки нефти. Так, за отчетную неделю первичная переработка нефти в США упала на 3,6% - до 14,890 млн барр./день.

Еще одной причиной заметного снижения цен на нефтяные фьючерсы стал подорожавший американский доллар. Так, индекс доллара для шести ведущих мировых валют (ICE dollar index spot) 9 октября подрос на 0,4% и достиг почти двухнедельного максимума, установившись выше отметки 80,3 пункта, что ослабило спекулятивный спрос на нефть и другие товарные активы, котируемые в валюте США.