Цена нефти WTI по итогам первого квартала 2013 г. выросла почти на 6%, а цена нефти Brent снизилась на 1%

Пятница 29 марта 2013 12:46

По итогам первого квартала 2013 г. цена нефти WTI (Light Sweet) выросла почти на 6%, в то время как цена нефти Brent, по которой определяется рыночная стоимость российской экспортной нефти марки Urals, снизилась на 1%.

В соответствии с результатами торгов на бирже NYMEX в Нью-Йорке официальная цена техасской нефти WTI за три месяца с начала текущего года выросла на 5,4 долл. и по состоянию на 28 марта достигла значения 97,23 долл./барр.

В то же время официальная цена нефти Brent в соответствии с результатами ее торгов на бирже ICE Futures Europe в Лондоне за три месяца с начала текущего года снизилась на 1,09 долл. и составила 110,02 долл./барр.

В результате за период январь-март 2013 г. ценовая разница между нефтяными эталонами Brent и WTI сократилась до 12,79 долл. против 19,29 долл. на начало текущего года.

Разнонаправленная динамика цен на нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке вызвана, по мнению экспертов, тем, что финансово-экономическая ситуация в США по итогам первого квартала 2013 г. выглядит в целом лучше, чем в Европе.

Так, в США, несмотря на сохраняющиеся риски, экономика все же понемногу восстанавливается, что формирует настроения увеличения спроса на энергоносители. Тем временем в ЕС по-прежнему сильны опасения усугубления долгового кризиса в странах еврозоны из-за чего сохраняется угроза повторения рецессии, что не способствует росту спроса на нефть.

Вместе с тем американский доллар за три месяца с начала текущего года заметно укрепил свои позиции на мировом валютном рынке. Так, индекс доллара для шести ведущих мировых валют ICE Dollar Index вырос с начала года примерно на 4,3%, что существенно осложнило покупки нефти, цена которой на мировом рынке котируется в валюте США.

К концу марта ICE Dollar Index достиг максимального значения за восемь месяцев, превысив отметку 83 пункта, что в первую очередь существенно осложнило покупки нефти Brent. В отличие от нефти WTI, которая добывается и перерабатывается на территории США, нефть Brent является экспортным товаром и поэтому более чувствительна к изменениям курсовой стоимости валют, отмечают эксперты.

Читайте также: Цена нефтяной "корзины" ОПЕК достигла максимального значения за две с половиной недели - 106,79 долл./барр

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь