ru ua

Цена нефти марки Brent превысила отметку в 73 долл. за баррель

Цена нефти марки Brent превысила отметку в 73 долл. за баррель

Цена нефти Brent превысила отметку в 73 долл. Она впервые пошла вверх после вчерашнего падения, к которому привело решение стран-членов ОПЕК не вводить квоты на добычу нефти, сообщает РБК.

По состоянию на 13:14 по киевскому времени стоимость Brent составила 73,19 долл. (+0,83%). Это на 60 центов больше уровня вчерашнего закрытия.

Накануне участники саммита ОПЕК решили не сокращать квоту добычи нефти. По итогам вчерашних переговоров официальный предельный уровень нефтедобычи сохранился на уровне 30 млн баррелей в сутки. Такая планка была установлена еще в 2011 году.

После этого решения цена на нефть марки Brent (на ее основе рассчитывается стоимость российской Urals) стремительно пошла вниз. Вчера стоимость топлива упала ниже отметки в 72 долл. за баррель.

В заявлении ОПЕК по итогам саммита отмечалось, что конференция ОПЕК решила сохранить уровень добычи "в интересах восстановления равновесия на рынке". "Стабильные цены на нефть - на уровне, который не мешает глобальному экономическому росту, но одновременно позволяет производителям зарабатывать достаточную прибыль и инвестировать в удовлетворение будущего спроса - жизненно необходимы для мирового экономического благополучия", - заявили представители ОПЕК.

Начиная с июня 2014 года, когда Brent стоила 115 долл. за баррель, она потеряла в цене около 34%.

Напомним, по состоянию на 27 ноября цена нефтяной корзины ОПЕК обвалилась до минимума с августа 2010 г. - 70,8 долл./барр.