Цена нефти Brent понизилась за сентябрь примерно на 2%, однако по итогам III квартала 2012 г. выросла почти на 15%

По итогам сентября 2012 г. мировые цены на нефть по сравнению с предыдущим месяцем понизились. Так, за прошедший месяц цена нефти Brent по результатам ее торгов на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) в Лондоне снизилась на 1,9%, а цена нефти WTI (Light Sweet) по результатам ее торгов на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке упала на 4,4%. В том числе по итогам торгов на биржах 28 сентября 2012 г. официальная цена нефти Brent составила 112,39 долл./барр., а официальная цена нефти WTI - 92,19 долл./барр. За прошедший месяц нефть Brent подешевела на 2,18 долл./барр., а нефть WTI - на 4,28 долл./барр.

Однако по итогам III квартала 2012 г. нефть на биржах существенно подорожала против предыдущего квартала текущего года. Так, за период июль-сентябрь цена фьючерса первой позиции для нефти Brent выросла на 14,9%, прибавив за три месяца 14,59 долл./барр. , а цена фьючерса первой позиции для нефти WTI поднялась на 8,5%, прибавив за три месяца 7,23 долл./барр.

Квартальное повышение цен на нефтяные фьючерсы эксперты рынка объясняют нестабильностью на Ближнем Востоке и в Северной Африке и угрозой нарушения поставок нефти из этих регионов. Рост цен на нефть по итогам II квартала 2012 г. был также вызван решением ФРС США о начале третьего раунда программы количественного смягчения монетарной политики (QE-3).

За сентябрь нефть на биржах подешевела в основном из-за фиксации прибыли. Спекулятивные продажи нефтяных фьючерсов начались после того, как к середине сентября ценовые показатели достигли максимальных значений примерно за четыре с половиной месяца. Так, на торгах 14 сентября 2012 г. впервые с начала мая с.г. котировки нефти Brent достигли значения 117,95 долл./барр., а котировки нефти WTI превысили психологическую отметку 100 долл./барр., обеспечив до окончания месяца технически привлекательные условия для закрытия длинных позиций.

Читайте также: Экспортная пошлина на нефть в России выросла на 6,4% - до 418,9 долл./т

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь