ru ua

Цена нефти Brent достигла максимума почти за четыре недели, превысив отметку 111 долл./барр

Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 10 октября 2013 г. заметно подорожала. Официальная цена нефти Brent накануне выросла на 2,7% и достигла максимального значения почти за четыре недели, превысив отметку 111 долл./барр. В то же время официальная цена нефти WTI (Light Sweet) накануне повысилась на 1,4%, превысив отметку 103 долл./барр.

Результаты биржевых торгов для нефтяных контрактов первой позиции 10 октября 2013г. составили:

- официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (ноябрь) на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) в Лондоне выросла на 2 долл. 74 цента и установилась на отметке 111,80 долл./барр. (самый высокий показатель с 13 сентября) при диапазоне котировок 108,92-112,00 долл./барр.;

- официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (ноябрь) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке повысилась на 1 долл. 40 центов и установилась на отметке 103,01 долл./барр. при диапазоне котировок 101,16-103,57 долл./барр.

Торги на рынке нефти фьючерсов 10 октября открылись уверенным ростом котировок, чему способствовали технические покупки нефтяных фьючерсов. Торговым днем ранее нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне заметно подешевела, обеспечив накануне технически привлекательные условия для открытия длинных позиций. Так, по итогам торгов 9 октября 2013 г. официальная цена нефти WTI (Light Sweet) упала на 1,8% и опустилась до своего трехмесячного минимума - до 101,61 долл./барр., а цена нефти Brent снизилась на 1% и опустилась до минимума за четыре торговых дня - до 109,06 долл./барр.

В середине торгового дня дополнительную поддержку нефтяному рынку оказала информация о заметном сокращении добычи нефти странами ОПЕК. Так, в сентябре добыча нефти странами ОПЕК уменьшилась относительно предыдущего месяца почти на 390 тыс. барр./день и составила 30,047 млн барр./день. Это самый низкий показатель более чем за год. В сентябре немного увеличили нефтедобычу Нигерия, Алжир и Ангола. Однако Ирак, Ливия, Саудовская Аравия и Венесуэла добычу нефти в сентябре сократили, сообщалось в докладе ОПЕК.

Нефть Brent 10 октября подорожала более существенно, чем нефть WTI, чему способствовали опасения нарушения поставок нефти из Северной Африки, сформировавшиеся после неожиданного ареста премьер-министра Ливии. Тем временем более существенному росту котировок WTI накануне помешали слабые данные из США по трудовой занятости. Как сообщило 10 октября Министерство труда США, количество первичных обращений за пособием по безработице за неделю, которая завершилась 4 октября 2013 г., увеличилось относительно предыдущей отчетной недели на 66 тыс. и достигло 374 тыс. Это самый плохой показатель с апреля с.г. Таким образом, "новых" безработных в США стало значительно больше, чем прогнозировали аналитики, ожидавшие, что данный показатель не превысит 310 тыс. обращений.

Нефть на биржах 9 октября подешевела из-за более существенного, чем ожидалось увеличения ее коммерческих запасов в США. Так, по итогам отчетной недели, которая завершилась 4 октября, коммерческие запасы сырой нефти в США выросли на 6,8 млн барр. и достигли трехмесячного максимума - 370,5 млн барр. Тем временем отраслевые эксперты прогнозировали недельный рост нефтяных запасов в США в пределах 2,1-2,3 млн барр.