ru ua

Цена на российский газ во II квартале ожидается на уровне 368,5 долл./тыс. куб. м, - Продан

Цена на российский газ во II квартале 2014 г. ожидается на уровне 368,5 долл./тыс. куб. м.

Цена на российский газ во II квартале 2014 г. ожидается на уровне 368,5 долл./тыс. куб. м. Об этом журналистам заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан (на фото), передает корреспондент РБК-Украина.

"От России мы ожидаем на второй квартал 368,5 долларов", - сообщил Продан.

Он отметил, что такая цена на газ сформирована в соответствии с договором от 2009 г. и зависит от цены на нефть.

Также Продан назвал варианты поставки газа из Европы. "Мы имеем контракт с компанией RWE на поставку 5 млрд куб. газа", - сказал он.

По словам министра, Украина также имеет возможность получить около 10 млрд куб. м из Словакии. Продан отметил, что "мы сможем использовать схему виртуального реверса - то есть замещения".

Отметим, по данным главы Минэнергоугля, Украина за прошлую неделю выплатила "Газпрому" 100 млн грн долга за газ.

"За прошлую неделю мы погасили 100 млн грн за январь", - отметил Продан, добавив, что за февраль Украина должна "Газпрому" 440 млн долл.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк выразил убеждение о том, что Россия не предоставит скидки на газ за II квартал.

Напомним, 17 декабря 2013 г. РФ и Украина подписали допсоглашение к газовому контракту о предоставлении скидки на газ. С 2014 г. цена на российский газ для Украины снизилась до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м с прежнего уровня примерно в 400 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако в допсоглашении прописано, что цена может пересматриваться на каждый квартал.