ЦБ Японии заявляет о слабом экономическом прогнозе на 2013 г

Центробанк Японии продолжит масштабное денежное смягчение, поскольку экономика, вероятно, останется слабой на протяжении некоторого времени, усиливая ожидания рынков, что программа стимулов будет вновь расширена в январе 2013 г. Об этом заявил управляющий банка Масааки Сиракава, сообщает Reuters.

Премьер-министр Синдзо Абэ продолжил призывы к смелому денежному смягчению на переговорах с помощниками.

Сиракава придерживается позиции центробанка, в соответствии с которой экономика в конечном итоге начнет умеренно восстанавливаться при поддержке эластичности внутреннего спроса и по мере оживления роста экономик зарубежных стран.

Однако он предупредил, что прогноз остается в высшей степени неопределенным, указав на такие риски, как продолжающееся замедление роста зарубежных экономик и дипломатический конфликт с Китаем, подорвавший продажи на одном из крупнейших экспортных рынков Японии.

По информации источников Reuters, Банк Японии, который проводил смягчение политики пять раз в 2012 г., рассмотрит необходимость очередного расширения программы стимулов и удвоения инфляционного ориентира до 2% на заседании 21-22 января.

Ожидания дальнейшего смягчения ослабили иену и подтолкнули значение Nikkei до максимума 32 месяцев во вторник, что стало облегчением для японских экспортеров, страдающих от снижения мировых продаж.

Но министр экономики Акира Амари предупредил, что чрезмерная слабость иены может оказать негативное влияние, увеличив цену импорта, что заставило иену подняться с минимума 2,5 лет.

"Падение иены хорошо для экспорта, но чрезмерная слабость иены влияет на цены на импорт и может иметь негативное влияние на благосостояние людей", - сказал Амари на пресс-конференции.

Читайте также: Citigroup ожидает более скромного роста развивающихся рынков в 2013 г

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь