ЦБ Германии: Увеличение объема европейского стабфонда не поможет преодолеть кризис

Неоднократное увеличение объема Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) не поможет преодолеть бюджетно-долговой кризис в зоне евро. Такое мнение в интервью немецким СМИ озвучил президент Центробанка Германии Йенс Вайдман, передает Reuters.

Финансист также предостерег политиков от выдачи стабфонду Старого света банковской лицензии. По его мнению, было бы ошибкой предоставить европейским странам доступ к "печатному станку".

Вайдман добавил, что увеличение объема EFSF несет угрозы немецким налогоплательщикам.

В настоящее время Франция и Германия разошлись в вопросе об инструментах привлечения дополнительных средств в EFSF. В Париже считают самым подходящим способом превращение EFSF в банк, который сможет получить доступ к финансированию Европейского Центробанка (ЕЦБ). Однако Берлин и ЕЦБ возражают против такой идеи.

Фонд финансовой стабильности EFSF был учрежден решением правительств стран еврозоны в мае 2010 г. после того, как Греция оказалась на грани суверенного банкротства, и возник риск повторения греческих проблем в других странах еврозоны, обремененных большими долгами. Соответствующее юридическое лицо было зарегистрировано в Люксембурге в июне 2010г., его пайщиками выступают все страны Европейского валютного союза. EFSF уполномочен выпускать облигации под гарантии членов еврозоны. Средства от выпуска направляются на кредитование проблемных стран блока (в настоящее время такими кризисными заемщиками выступают Ирландия и Португалия).

В июле 2011 г. саммит Евросоюза одобрил план расширения полномочий EFSF, который к середине октября с.г. был ратифицирован всеми 17 странами еврозоны. Новый формат EFSF предполагает увеличение фактического объема фонда с 250 млрд евро до 440 млрд евро (за счет увеличения кредитных гарантий пайщиков до 780 млрд евро). Кроме того, обновленный EFSF сможет проводить интервенции на первичных и вторичных рынках гособлигаций, открывать "упреждающие" кредитные линии странам, в которых долговые проблемы только назревают, а также предоставлять средства для рекапитализации европейских банков, пострадавших в результате кризиса суверенных долгов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь