ru ua

Труба надеется, что ГБР заработает уже в сентябре

Труба надеется, что ГБР заработает уже в сентябре Фото: Роман Труба (УНИАН)

ГБР начнет работу, когда сформируется 30% штата

Директор Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба выразил надежду, что служба заработает уже с сентября 2018 года. Об это Труба сказал на брифинге 25 мая 2018 перед началом тестирования первых 250 кандидатов на должности следователей ГБР, передает корреспондент РБК-Украина.

"По состоянию на сегодня в ГБР происходит три конкурса на должность 701. Хочу уточнить, что именно три конкурса. Всего подали документы пять тысяч кандидатов. Этот конкурс проводит внешняя комиссия, которая состоит из представителей от даже Администрации президента. ГБР не принимает участия ни в одном отборе. Второй конкурс на 219 должностей аппарата - на должности от следователя до госслужащего. Это должности следователей, финансистов. Всего желание принять участие в этом конкурсе изъявили более 1900 кандидатов, из них допустили 1600", - сказал Труба.

По его словам, сегодня начинается конкурс на эти должности. Следующими этапами будут: практическое задание, собеседование и прохождение полиграфа.

"Третий конкурс - 455 должностей и проводит его внутренняя комиссия...Все работники должны будут пройти психофизиологическое исследование. Это может затянуть проведение конкурса на несколько месяцев. Полиграф будут проходить все кандидаты, и в обязательном порядке победители конкурса. Это самый масштабный в Украине конкурсный набор, который когда-либо проводился. Мы не сможем начать работу, пока не будет избрано 30% штата", - заявил Труба.

Директор ГБР подчеркнул, что настроен начинать работу уже с 1 сентября.

"Сколько будет проходить конкурсный отбор на руководящие звенья ГБР - я не знаю, но надеюсь, что это будет быстрее. Мы хотим, чтобы к сентябрю уже все заработало", - добавил он.

Напомним, ранее сообщалось, что 25 мая начинается первое тестирование на знание законодательства для первых 250 кандидатов на должности следователей центрального аппарата ГБР. Тесты предоставил Офис Совета Европы. Прогнозируемо, что окончательный отбор на все должности состоится в июле.