Трибунал ООН постановил, что суд не мог помешать самоубийству Пральяка

Фото: Слободан Пральяк (flickr.com/icty)
Фото: Слободан Пральяк (flickr.com/icty)

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге завершил внутреннее расследование

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге завершил внутреннее расследование относительно самоубийства экс-генерала боснийских хорватов Слободана Пральяка, который наложил на себя руки в зале суда с помощью цианистого калия. После изучения правил и процедур по обращению с подсудимыми в суде решили, что никоим образом не могли помешать суициду, передает DW.

В частности, судья Хассан Джеллоу, председатель верховного суда Гамбии и бывший прокурор международного трибунала по Руанде, который руководил внутренним расследованием, отметил, что "законодательные правила обращения с Пральяком придерживались тюремщиками ООН, офицерами охраны и другими работниками трибунала".

Впрочем, он отметил, что происхождение цианида, которым отравился Пральяк, установить не удалось. Сообщается, что соответствующее расследование сейчас проводит прокуратура Нидерландов.

Джеллоу также добавил, что правила трибунала запрещают обыски, которые противоречат человеческому достоинству, из-за чего цианистый калий могли не обнаружить.

Напомним, 29 ноября 2017 года в трибунале слушалась апелляция шести бывших лидеров боснийских хорватов. Когда было объявлено, что приговор в отношении Пральяка - 20 лет лишения свободы - остается в силе, Пральяк заявил, что "не является военным преступником", выпил жидкость из небольшой бутылочки и сказал, что принял яд. Суд прервал заседание, осужденному оказали медицинскую помощь и срочно госпитализировали. Пральяк умер в больнице, и позже экспертиза установила, что причиной стал цианистый калий.