Трехсторонние консультации Украина-ЕС-Россия были бы полезными для ассоциации Украины с ЕС, - МИД РФ

Трехсторонние консультации Украина-ЕС-Россия были бы полезны, если бы проводились до принятия окончательного решения о формате взаимодействия между Киевом и Брюсселем, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Трехсторонние консультации Украина-ЕС-Россия были бы полезны, если бы проводились до принятия окончательного решения о формате взаимодействия между Киевом и Брюсселем, заявил глава МИД России Сергей Лавров, сообщает радиостанция "Свобода".

"Консультации всегда полезны, если они предоставляют возможность до принятия решений учесть позиции всех заинтересованных сторон, и обычно это помогает сделать так, чтобы принятые решения отражали озабоченности, интересы участников такого рода консультаций", - сказал Лавров в Ростове-на-Дону после встречи с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой.

"Как я понимаю, в этом случае речь идет о несколько другом. Речь идет не о том, чтобы проконсультироваться, как лучше выстраивать отношения между Украиной и Евросоюзом по вопросам, непосредственно затрагивающим российско-украинские отношения, а о том, чтобы консультироваться, как бы уже постфактум, на основе события, что произошло, без малейшего изменения того формата, в который планируется перевести отношения между Украиной и Евросоюзом, к тому же без учета беспокойство и интересов российской стороны", - добавил российский министр.

Лавров отметил, что Москва всегда выступает за диалог. "Но в этом случае Президент Российской Федерации уже озвучил нашу позицию, и если это соглашение будет подписано, и Украина начнет выполнять соответствующие обязательства, в частности, в том, что касается либерализации торгового режима с Евросоюзом и безграничного пропуска европейских товаров на свой рынок, то это будет создавать риски для нашей торговли и производителей, и мы будем вынуждены вводить те меры защиты, предусмотренные в рамках договора СНГ о зоне свободной торговли", - отметил Лавров.

По его словам, "ни о каком запрете на поставки украинских товаров в Россию речь не пойдет, эти товары будут на основе норм ВТО иметь режим наибольшего благоприятствования", но льготы, которые дополнительно к этому режиму вытекают из участия Киева в договоре о зоне свободной торговли СНГ, "прекратят свое действие".

На прошлой неделе в Минске Президент Украины Виктор Янукович предложил создать постоянную консультативную комиссию "Украина - Европейский союз - Таможенный союз", которая будет рассматривать проблемные моменты, которые могут возникнуть после подписания соглашения между Киевом и ЕС.

На саммите в Вильнюсе в конце ноября Украина хочет подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Ранее Президент России Владимир Путин заявил, что это "внутреннее дело Украины, но также подчеркнул, что после подписания ассоциации с ЕС Украина не сможет стать членом Таможенного союза.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь