Требования Тбилиси в вопросе вступления России в ВТО остаются в силе, - МИД Грузии

Министерство иностранных дел (МИД) Грузии опровергло информацию некоторых оппозиционных политиков страны, в соответствии с которой Президент Михаил Саакашвили во время встречи в Риме с вице-президентом США Джозефом Байденом отказался от требований Тбилиси, мешающих России вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Как сообщила на брифинге в Тбилиси заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, "требования, которые выдвигает Грузия в отношении России, остаются в силе". Она еще раз подтвердила готовность Грузии к продолжению переговоров, которые должны были состояться 2 июня, но отложены по просьбе швейцарской стороны, которая, в силу отсутствия дипломатических отношений между Грузией и Россией, выступает посредником в переговорном процессе, передает РБК.

Напомним, Грузия вышла из переговоров по вступлению России в ВТО весной 2008 г. в ответ на снятие РФ экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. Главными требованиями Грузии к России является легализация таможенных пунктов на абхазском и югоосетинском участках границы на реке Псоу и у Рокского тоннеля: Тбилиси считает, что эти пункты должны контролировать и представители Грузии. Хотя, по некоторым данным, грузинская сторона готова согласиться на контроль таможен международными наблюдателями. Переговоры были возобновлены весной с.г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь