Transparency считает немотивированным решение суда в отношении главреда "Схем" Седлецкой

Вторник 04 сентября 2018 18:24
Transparency считает немотивированным решение суда в отношении главреда "Схем" Седлецкой
Фото: Наталья Седлецкая (facebook com corruption schemes)

Transparency не понимает мотивации раскрытия частной информации журналиста

Transparency International Украина считает немотивированным решение суда о предоставлении Генпрокуратуре доступа к телефону главреда "Схемы" Натальи Седлецкой. Об этом говорится в заявлении организации.

Как отмечается, ТІ Украина возмущена решением суда, в отношении Седлецкой, организация выражает ей поддержку и считает "решение Печерского суда о доступе к содержанию переписки журналиста и ее места пребывания заангажированным и немотивированным".

Сообщается, что суд Киева в августе текущего года, в рамках уголовного производства, фигурантом которого является директор НАБУ Артем Сытник, предоставил ГПУ доступ к информации с телефона Седлецкой течение 2016-2017 годов.

"Украинское представительство глобального антикоррупционного движения не понимает мотивации раскрытия частной информации журналиста, которая касается такого длительного периода. Считаем, что такое решение суда является угрозой для свободной журналистики. Такое решение трактуется нами как давление на руководителя проекта журналистских расследований", - говорится в заявлении.

Кроме того, в Transparency отмечают, что такое решение суда является "грубым спосом заставить работника СМИ нарушить этические нормы, которые обязывают его сохранять в тайне свои источники информации".

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что Печерский районный суд Киева предоставил ГПУ доступ к информации с телефона Седлецкой, которая является свидетелем по делк о возможном разглашении гостайны и данных досудебного расследования Сытником.

Против такого решения уже выступили команда Bihus.Info, а также редакция программы "Схемы".

Отметим, в ноябре прошлого года ГПУ открыла уголовное производство в отношении Сытника, его подозревают в разглашении государственной тайны. Имеется в виду разглашение переписки и телефонных разговоров фигурантов дел. Дело против Сытника открыто по обращению народного депутата от "Народного фронта" Елены Масориной.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь