Transparency International считает Шокина ответственным за провал борьбы с коррупцией

Transparency International считает Шокина ответственным за провал борьбы с коррупцией
Фото: генпрокурор Виктор Шокин

В организации считают, что первые лица пытаются установить через генпрокурора личный контроль над ключевыми антикоррупционными органами

Transparency International Украина отмечает попытки первых лиц государства установить через генерального прокурора Виктора Шокина личный контроль над ключевыми антикоррупционными органами, чтобы заставить их работать в собственных интересах. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Transparency International Украина считают, что подобные действия лишают Украину будущего без коррупции, а граждан - возможности путешествовать по Европе без виз.

"С очевидным согласованием с высшим руководством страны генпрокурор Виктор Шокин пытается максимально сделать зависимой вновь созданную Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Для этого господин Шокин делегировал в комиссию по формированию прокуратуры Юрия Севрука, Юрия Грищенко, Романа Балиту и Николая Садового. Все эти особи во времена режима экс-президента Виктора Януковича долгое время работали на высоких должностях в органах прокуратуры. Сомнения относительно способности этих лиц обрати действительно независимое руководство антикоррупционной прокуратуры уже публично выразили посол ЕС в Украине парламентский комитет по вопросам предотвращения коррупции, антикоррупционная общественность и медиа. " - отмечается в сообщении пресс-службы.

Как отмечает Transparency International , без специализированной антикоррупционной прокуратуры Антикоррупционного Бюро не заработает. А в случае провала запуска антикоррупционных органов до конца этого года ЕС гарантированно откажет Украине в безвизовом режиме, так как это редусмотрено Планом действий визовой либерализации с ЕС.

По мнению организации, попытки господина Шокина создать марионеточное антикоррупционный орган свидетельствуют о его упорном нежелании проводить любые реформы как внутри прокуратуры, так и в сфере противодействия коррупции. Более того, с ведома генпрокурора и первых лиц страны сейчас ведется направленная кампания по дискредитации представителей реформаторского крыла генеральной прокуратуры.

"Против этих лиц уже соединение явилась череда заказных публикаций и псевдорасследований, которые якобы доказывают их связи с коррупционными кланами и российским истеблишментом. Фигурантами этих статей, в частности, указывают и Transparency International и членов ее правления, ассоциированных с известной юридической компанией "Arzinger". Показательно, что компания Arzinger уже публично опровергла обвинения в свой адрес" - заявляют в Transparency International.

Transparency International Украина отвергает обвинения в свою сторону и готова предоставить любые публичные объяснения как по своей деятельности, так и процедур работы.

Напомним, в конце октября ГПУ опубликовала список лиц, допущенных к конкурсу по отбору кандидатов на должности в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь