Товарооборот в Украине в 2011 г. увеличится на 40% - до 140 млрд долл., - Калетник

Товарооборот в Украине в 2011 г. увеличится на 40% - до 140 млрд долл. Об этом в интервью изданию "Коммерсант-Украина" заявил глава Государственной таможенной службы Игорь Калетник.

"Общий товарооборот за год составит 140 млрд долл., имеем рост на 40% по сравнению с 2010 годом. Мы сегодня оцениваем только то, что выявили таможенники, статистики контрабанды не существует. Но точно могу сказать, что Гостаможня в этом году сверх плана Минфина перечислила в бюджет 10 млрд грн, а в сравнении с прошлым годом поступления увеличились почти на 30 млрд грн. И это реальный показатель того, что контрабанды меньше, чем раньше", - сказал Калетник.

Он добавил: "Если бы в 2011 году действовала декриминализация, мы бы конфисковали товары более чем на 1 млрд грн. Это реальные цифры, так как есть нарушение, предметы изъяты, и определена их стоимость. Сюда входят как административные нарушения, так и уголовные дела. "Уголовной" контрабанды было 460 млн грн, а в бюджет поступило 1,8 млн грн... Через западную границу идут промышленные товары, продукты питания, валюта, транспортные средства, из Молдавии и России - сигареты, спирт. Через аэропорт "Борисполь" - ювелирные изделия. В нынешнем году наиболее распространенные предметы правонарушения среди промышленных групп товаров - оборудование (59 случаев на 133 млн грн), среди продовольственных - табачные изделия (1,6 тыс. случаев на 2,3 млн грн). Популярными были также лекарственные препараты и товары медицинского назначения - возбуждено 18 дел на 63 млн грн".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь