ru ua

Торговую марку "Корвалол-Дарница" признали хорошо известной в Украине

Торговую марку "Корвалол-Дарница" признали хорошо известной в Украине Фото: торговую марку "Корвалол-Дарница" признали хорошо известной в Украине (Виталий Носач, РБК-Украина)

Украинская фармацевтическая компания "Дарница" добилась признания принадлежащей ей торговой марки "Корвалол-Дарница" хорошо известной в Украине.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на информацию в бюллетене Украинского патентного ведомства.

Так, по итогам судебного разбирательства о защите прав интеллектуальной собственности сведения о данной торговой марке внесены в Реестр хорошо известных знаков государственного предприятия "Украинский институт промышленной собственности".

Судебный процесс, завершившийся победой "Дарницы", начался в 2020 году, когда компания обратилась в суд с иском о запрете неправомерного использования ТМ "Корвалол-Дарница".

Чтобы в дальнейшем снизить риск нарушения своих прав, "Дарница" также заявила исковое требование о признании этой торговой марки хорошо известной в Украине. Одна из главных особенностей такого статуса заключается в том, что недобросовестным конкурентам производителя становится намного сложнее зарегистрировать или использовать похожую торговую марку.

Торговую марку "Корвалол-Дарница" признали хорошо известной в Украине

На стадии апелляции в качестве оппонента "Дарницы" выступала компания "Фармак", которая также производит препарат корвалол. Однако в мае текущего года вторая инстанция поддержала позицию "Дарницы" и подтвердила, что фармкомпания действует исключительно в рамках защиты своих прав.

Представители АО "Фармак" неоднократно разными способами пытались приостановить исполнение решения о признании "Корвалол-Дарница" хорошо известным брендом. Однако данное решение все же вступило в силу, что и отображено в бюллетене "Укрпатента".

Спор по поводу "Корвалола" между АО "Фармак" и фармкомпанией "Дарница" длится уже около 17 лет. Предприятие "Фармак" унаследовало мощности и технологию производства этого препарата от советского завода им. Ломоносова и претендует на установление исключительного права на производство корвалола.

Однако на самом деле на территории бывшего СССР "Корвалол" выпускали по меньшей мере 70 заводов, а в странах постсоветского пространства это лекарственное средство помимо Украины производят многочисленные фармкомпании РФ, Беларуси и других бывших союзных республик.

В 2011 году "Фармак" окончательно проиграл судебный спор за исключительные права на "Корвалол" во всех инстанциях. Но в 2017-м выдвинул ходатайство о признании хорошо известным знака "Корвалол Corvalolum".

Апелляционная палата Минэкономразвития приняла соответствующее решение, однако "Дарница" направила иск об его отмене, который также был удовлетворен в 2019 году.

В 2020 году Верховный суд направил дело, касающееся знака "Корвалол Corvalolum", на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Палата ВС усмотрела процессуальные нарушения в работе Хозяйственного и Северного апелляционного судов Киева.

На данный момент в реестре хорошо известных знаков числятся обе версии корвалола.