Торгово-промышленный союз предложит парламенту внести поправку в Налоговый кодекс относительно акцизных марок для алкоголя

Половина элитного импортного алкоголя в Украине оказалась на нелегальном положении. С начала месяца его крупнейшие импортеры и продавцы подверглись проверкам налоговой службы, сотрудники которой на основании Налогового кодекса выписывают им штрафы и опечатывают продукцию. Импортеры намерены добиваться внесения поправок в кодекс, которые изменили бы ситуацию. Но пока им приходится договариваться с инспекторами. Об этом пишет "Коммерсант-Украина". Как сообщил президент Торгово-промышленного союза Андрей Близнюк, его организация будет предлагать парламенту внести в Налоговый кодекс поправку, согласно которой дата выпуска марки должна будет совпадать не с датой производства, а с датой ввоза. Возможно, эта инициатива будет рассмотрена в сентябре совместно с другими готовящимися сейчас поправками к кодексу.

О проблемах с Государственной налоговой службой (ГНС) сообщили на условиях анонимности сразу в нескольких торговых сетях, а также крупных компаниях-импортерах элитного алкоголя. "С начала прошлого месяца налоговики стали применять норму Налогового кодекса, которая требует, чтобы дата выпуска продукции совпадала с датой выпуска акцизной марки,- сообщил топ-менеджер одной из компаний.- Получается, сегодня на законных основаниях нельзя продать ни одной бутылки выдержанного коньяка, с полок должен быть изъят весь виски, нужно забыть о любых винах, выпущенных до 2011 года". "Минимальный срок выдержки виски и коньяка - три года, столового вина - год, марочного - два. В выдержке не нуждаются только водка и украинские вина нижнего ценового сегмента",- возмущается еще один импортер. По оценкам импортеров, годовой объем ввоза элитного алкоголя оценивается в 1 млрд грн. Лишь половина этой продукции выпущена в текущем году.

Норма, требующая совпадения дат розлива и выпуска марки, содержится в ст. 226 п. 9 Налогового кодекса, вступившего в силу с начала этого года. Ее невыполнение карается конфискацией и штрафом в размере 100% стоимости продукции. До последнего времени, пока не начались проверки, импортеры элитного алкоголя не подозревали, что это требование имеет к ним хоть какое-то отношение. "Норма принималась для того, чтобы отечественные производители не клеили на продукцию этого года более дешевые прошлогодние марки, выпущенные еще до повышения акциза",- говорит менеджер по импорту компании "Винфорт" Павел Глазов. "Мы же закупили более дорогие марки, выпущенные в этом году, и не подозревали, что налоговая будет трактовать эту норму именно так",- возмущается топ-менеджер одной из алкогольных компаний.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь