ru ua

Торги на рынке акций РФ начались небольшим падением ведущих фондовых индексов

Торги на российском рынке акций начались сегодня небольшим снижением ведущих фондовых индексов. По состоянию на 9:10 по киевскому времени индекс ММВБ просел на 0,08% - до 1415,3 пункта. Индекс РТС снизился до отметки 1367,46 пункта, что на 0,09% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается нейтральный, считает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. "Торги на фондовых биржах США в пятницу, 13 июля с.г., завершились ростом основных индексов, которые прибавили порядка 1,4-1,6%, отыграв весомую часть утерянных за предыдущие дни позиций. Повышение было обеспечено как ожиданиями осуществления дополнительных стимулирующих мер в Китае, после того как ВВП страны за II квартал вырос на минимальную за последние три года величину, так и не разочаровавшими игроков квартальными данными банков JPMorgan Chase и Wells Fargo." - отмечает эксперт.

Сегодня утром фьючерсы на основные американские индексы корректируются и теряют около 0,3%. На торгах в Азии наблюдаются разнонаправленные настроения, в то время как цены на нефть и большинство металлов снижаются. Поддержку настроениям рынкам оказали заявления премьер-министра Китая о намерении усилить меры, направленные на стимулирование экономического роста, в то время как худшие, нежели ожидалось, квартальные результаты ряда компаний азиатско-тихоокеанского региона сдерживают оптимизм.

По мнению Кожуховой сегодня на открытии торгов не исключен выход российских фондовых индексов в небольшой минус, чему будет способствовать коррекция нефтяных цен и фьючерсов на американские индексы с утра. "В целом внешний фон в начале этой недели пока не располагает ни к активным покупкам, ни к продажам. В течение дня мы увидим как интересные квартальные отчетности в США, так и макроэкономическую статистику из Штатов и Европы. Публикация худших, нежели ожидалось, данных может способствовать коррекционному снижению после взлета пятницы, хотя отскок как российских, так и мировых фондовых индексов от важных поддержек в конце прошлой недели говорит о хороших шансах в ближайшие дни продолжить рост", - заключает аналитик.

Напомним, торги на российском фондовом рынке завершили прошлую неделю ростом основных фондовых индексов: значение индекса ММВБ увеличилось на 1,59% - до 1416,5 пункта, индекс РТС достиг отметки 1369,35 пункта, поднявшись на 2,18%. Объем торгов на фондовом рынке на объединенной бирже составил более 362 млрд руб. В Европе фондовые торги 13 июля 2012 г. также завершились повышением ведущих индексов. На настроение инвесторов повлияли макроэкономические данные из КНР, где опубликованные данные совпали с ожиданиями аналитиков. Также уверенности инвесторам придало заявление правительства этой страны о дальнейшем стимулировании экономики.