ru ua

Торги на рынке акций РФ начались на положительной территории

Торги на российском рынке акций начались сегодня ростом ведущих фондовых индексов. По состоянию на 08:10 по киевскому времени индекс ММВБ подрос на 0,60% - до 1613,86 пункта. Индекс РТС поднялся до отметки 1729,83 пункта, что на 0,92% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается умеренно позитивный, считает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. Торги на фондовых биржах США накануне завершились разнонаправленной динамикой основных индексов, изменения которых не превысили 0,3%. Объемы торгов при этом были минимальными с начала текущего года. "Инвесторы в условиях отсутствия публикации значимых макроэкономических данных решили взять паузу в преддверии заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США и публикации статистики по розничным продажам 13 марта", - отмечает аналитик.

От заседания ФРС участники не ждут особых сюрпризов, однако интересно будет услышать мнение главы ведомства Бена Бернанке о состоянии экономики и возможности введения Федрезервом дополнительных стимулирующих мер. "Хотя состояние американской экономики, судя по последним статистическим данным, явно улучшается, на рынках по-прежнему можно слышать разговоры о третьем раунде количественного смягчения, что является весьма маловероятным, однако может быть трансформировано и в более мягкие меры", - отмечает Кожухова.

По мнению аналитика ГК "АЛОР" Натальи Лесиной, открытие торгов на российском рынке будет "зеленым". "В начале дня индекс ММВБ последует за фьючерсом на американские индексы. Фьючерс на индекс S&P500 протестировал 1385 пунктов, обновив посткризисный максимум, и сегодня торгуется немного ниже 1380 пунктов", - предсказывает эксперт. Драйвером роста для американского рынка вновь стали новости из Европы: на прошедшей 12 марта встрече Еврогруппы министры финансов утвердили запуск второй программы помощи Греции, окончательное официальное решение последует сегодня. Обратить внимание сегодня стоит на статданные по американской экономике - во второй половине сессии будут оглашены данные по розничным продажам в США. "К тому же сегодня продолжатся долговые аукционы в США, которые обычно препятствуют росту фондовых индексов", - напоминает аналитик.

С рынка нефти сегодня поступают нейтральные сигналы. Цены на нефть марки WTI на торгах накануне в результате коррекции после нескольких дней роста, а также из-за опасений относительно замедления роста экономики Китая, снизились на 1,06 долл. - до 106,95 долл./барр. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в апреле восстанавливаются и прибавляют 0,46%, торгуясь на уровне 107,33 долл./барр., в то время как фьючерсы на нефть марки Brent растут на 0,46%, торгуясь на уровне 125,3 долл./барр.

Торги на российском рынке акций накануне завершились на отрицательной территории: индекс ММВБ снизился на 0,13% - до 1604,26 пункта, индекс РТС - на 0,41% - до 1714,17 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 493,6 млрд руб. Фондовые торги в Европе 12 марта 2012 г. завершились небольшим ростом ведущих индексов. Подобный характер изменения котировок экономисты объясняют частичным снятием напряженности на фоне завершения обмена греческих долговых бумаг частного сектора. Вместе с тем инвесторы выражают беспокойство относительно долгов других европейских стран, например, Испании.

Напомним, фондовые торги в США 12 марта 2012 г. завершились ростом большинства ведущих индексов.