ru ua

Торги на российском рынке акций завершились почти незаметным ростом ведущих индексов

Торги на российском рынке акций отличались большой волатильностью и завершились почти незаметным ростом основных индексов.

Торги на российском рынке акций отличались большой волатильностью и завершились почти незаметным ростом основных индексов. Индекс ММВБ прибавил 0,01% - до отметки 1514,47 пункта. Индекс РТС к концу торговой сессии подрос на 0,02% - до 1390,72 пункта. Объем торгов по итогам дня составил почти 460 млрд руб. (около 13,4 млрд долл.).

Среди наиболее торгуемых в "зеленой" зоне к концу дня оказались акции МТС (+2,60%), "Норникеля" (+1,23%), "Роснефти" (+0,98%). В "красной" зоне закончили сессию, в частности, бумаги "Лукойла" (-0,95%) и "Сбербанка" (-0,52%).

Торги на российском рынке акций 3 июля 2014 г. начались ростом ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:10 по московскому времени индекс ММВБ увеличился на 0,06% - до 1515,24 пункта. Индекс РТС вырос до отметки 1397,10 пункта, что на 0,48% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня.

ЕЦБ, как и ожидали многие, удержался от сокращения ставок после их снижения в июне. Ряд заявлений главы ЕЦБ Марио Драги, указывающих на скорое принятие дополнительных мер по стимулированию экономики еврозоны, не могло не обрадовать инвесторов. Так, было заявлено о том, что в настоящий момент регулятор прорабатывает программу скупки активов, которая может быть запущена уже в этом году. Планы ЕЦБ по проведению в ближайшее время количественного смягчения незамедлительно уронили европейскую валюту до 1,36 долл., европейские же фондовые индексы, напротив, в финале торгов прибавляют по 1%. Российский биржевой индекс ММВБ закрывался на нейтральных позициях, т.к. игроки российского фондового рынка осторожны в своих желаниях из-за сохраняющихся рисков, связанных с конфликтом на Украине, отмечает аналитик АКБ "Российский капитал" Анастасия Соснова.

Аналитик УК "Райффайзен Капитал" София Кирсанова указывает, что накануне отечественный рынок подскочил на 2,2%, после того как министры иностранных дел России, Украины, Германии и Франции согласовали список условий для сохранения перемирия на Украине. Рынок вышел на растущую траекторию еще 1 июля, когда стало очевидно, что как минимум до середины июля (когда состоится очередной саммит) страны ЕС не смогут реализовать свои угрозы о введении новых экономических санкций в отношении России. Однако сегодня, тем не менее, представители валютного блока отметили, что в рамках расширения перечня мер планируют урезать финансирование проектов через ЕБРР.

Сегодня в первой половине дня основным драйвером для российского рынка снова стали геополитические новости, отмечают эксперты ИК "Велес Капитал". 4 июля торги в США проходить не будут в связи с празднованием Дня Независимости. Для российского рынка основным драйвером останутся геополитические события.

Начальник отдела доверительного управления "Абсолют банка" Иван Фоменко указывает, что российские торги открылись ростом котировок, продолжавшимся вплоть до пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги. Его комментарии послужили для рынков сигналом к фиксации прибыли, поскольку не оправдали ожиданий. В частности, инвесторы рассчитывали услышать параметры программы количественного смягчения или объявление о других стимулирующих мерах. Фоменко полагает, что 4 июля российский рынок будет торговаться в небольшом минусе при низкой активности (закрыты биржи США по случаю празднования Дня независимости).