Топовый эксперт угольной добычи в СНГ Алексей Козлов: «С шахтой я знаком с раннего детства»

Шахтерская династия

Алексей – шахтер в четвертом поколении. Династия началась еще в 1926 году. На шахте в Красноармейске работали его дед Петр Александрович Козлов, также два прадеда – Александр Лукьянович Козлов и – по бабушкиной линии – Василий Макарович Чура. В 1961 году семья Петра Козлова переехала в г. Белицкое – строящийся шахтерский городок. Там Петр Козлов устроился на шахту имени XXI съезда КПСС (сейчас – шахта «Белицкая»).

О родителях

Отец – Анатолий Петрович Козлов, выпускник Донецкого горного техникума, в угольной промышленности с 1978 по 2012 год, работал в качестве бригадира ГРОЗ, начальника добычного участка.

Мать – Тамара Александровна окончила Московский горный институт, работала инженером техотдела шахты «Белицкая». Стаж работы – 30 лет.

Юность и начало карьеры

Козлов Алексей Анатольевич родился 31 декабря 1976 года. Закончил Белицкую СОШ №9. В 1994 году поступил в Днепропетровскую горную академию на специальность «Разработка месторождений полезных ископаемых», которую успешно закончил в 1999 году. В студенческие годы уже начал зарабатывать личные деньги, используя подработки в свободное от учебы время.

С шахтой Алексея в возрасте 14 лет ознакомил отец и его дядя, в день его рождения была организована экскурсия на угольное предприятие, которая явилась судьбоносной в дальнейшем выборе профессии.

Все учебные практики Алексей проходил на угольных предприятиях, где получил образование рабочего ГРОЗ. В 1998 году переходит на заочный факультет ДНГАУ и устраивается горнорабочим очистного забоя на шахту «Краснолиманская». Таким образом, он помог родителям оплатить обучение младшей сестры в Донецком медицинском университете  и начал свой трудовой путь на участке №6 в качестве ГРОЗ, в бригаде Героя Украины Михаила Гордовенко.

Еще будучи студентом, познакомился со своей будущей женой. После окончания учебы Марины в Донецкой национальной академии экономики и торговли они поженились. Сейчас семья живет в городе Киев, воспитывает сына Ивана

Работа в Угольной компании «Краснолиманская»

На протяжении 13 лет Алексей прошел путь от рабочего ГРОЗ до генерального директора крупнейшей угольной компании Украины. Окончив Днепропетровскую горную академию, получил квалификацию горный инженер по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», продолжил свой трудовой путь в качестве горного мастера подземный, через год стал помощником начальника участка, еще через год – заместителем начальника и через полгода – начальником добычного участка (впервые в истории угольной компании установлен рекорд по добычи угля с пласта мощностью 1 м 63 тыс. тонн добычи в месяц).

«Я – инженер, задача которого организовать высокоэффективное безопасное производство и вести за собой людей».

В августе 2002 года Алексей работал на шахте им. А. Г. Стаханова  п/о «Красноармейскуголь» в качестве заместителя директора по производству, где в течение двух лет удалось увеличить добычу с 1 млн 200 тыс. до 1 млн 700 тыс. тонн в год. В 2004 году Алексей стал у истоков формирования частной угольной компании ОАО «Укруглестрой», работал в качестве заместителя технического директора, сформировал трудовой коллектив в количестве 200 чел. Впоследствии частная компания станет лидирующей в своей отрасли.

В 2006 году Алексей становится заместителем директора по производству на недавно созданном ООО «Краснолиманское», а через год – возглавил это предприятие.

В 2010 году добыча угля достигла 1 млн тонн. Под руководством Алексея Анатольевича предприятие конкурировало с лучшими государственными и частными угольными шахтами Украины и в плане производственных показателей, и по уровню социальных гарантий, условий труда.

7 октября 2011 года Алексей возглавил Государственное предприятие «Угольная компания «Краснолиманская» и посредством координации производственных процессов позволил обеспечить эффективную совместную работу государственных и частных капиталов.

С 2012 года координирование производственными процессами было сосредоточено в руках Алексея Козлова, что позволяло работать и государственному предприятию ГП «Краснолиманская», и частному бизнесу ООО «Краснолиманское» максимально эффективно. Усилиями его команды компания заняла лидирующее место по добыче угля в Украине. За 3 года подготовлено к выемке 5,5 млн тонн, реорганизовано и модернизировано производство, предприятие, позволяющее добывать 3,5 млн т/год с наименьшей себестоимостью в отрасли $42/т (шахта является опасной по внезапным выбросам угля, породы и газа). По инициативе команды Алексея Козлова предприятию был передан блок №5 шахты им. Стаханова с двумя новыми стволами. Таким образом, у УК «Краснолиманская» появляется возможность к 2022 году выйти на уровень добычи с 3,5 на 6 млн тонн угля в год.

Энергии команды Алексея Козлова хватало не только на производственные достижения, но и на ряд мероприятий, охватывающих социальную сферу, включающую уборку города, поздравление ветеранов, реконструкцию ДК «Шахтер», являющегося единственным центром досуга для небольшого шахтерского городка Родинское. Финансирование социальной сферы осуществлялось за счет прибыли предприятия и не ложилось на себестоимость угля.

Сейчас многолетний опыт в сфере подземной разработки месторождений угля Алексей реализует в создание новых и развитие существующих шахт во всем СНГ. В 2018 году создана Проектно-консалтинговая компания «Карбон», эксперты которой помогают собственникам и инвесторам всего СНГ выводить угольную промышленность на совершенно новый уровень, увеличивая рентабельность инвестиций.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь