Тимошенко, Зеленский и Порошенко лидируют в президентском рейтинге, - опрос

Тимошенко, Зеленский и Порошенко лидируют в президентском рейтинге, - опрос
Иллюстративное фото (pixabay.com)

Далее в рейтинге Гриценко, Бойко, Рабинович, Ляшко и Вакарчук

Юлия Тимошенко, Владимир Зеленский и Петр Порошенко лидируют в президентском рейтинге. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Мониторинг электоральных настроений украинцев: сентябрь 2018", проведенного социологической группой "Рейтинг" 10-18 сентября 2018 года.

Согласно результатам исследования, в тройку лидеров электоральных симпатий в президентском рейтинге вошли Юлия Тимошенко (13,2% голосов), Владимир Зеленский (7,8%) и Петр Порошенко (6,8%). За Анатолия Гриценко готовы проголосовать 6,6% опрошенных, Юрия Бойко – 5,7%, Вадима Рабиновича – 5,4%, Олега Ляшко – 5,2%, Святослава Вакарчука – 5,0%.

Рейтинг других кандидатов, согласно данным "Рейтинга", менее 2,5%. Не определились с выбором – 17,0%, не хотят принимать участия в голосовании – 12,6%.

Поддержка Тимошенко является более-менее равномерной во всех макрорегионах с акцентом на Центр. Зеленского больше поддерживают в центре и на юге, Порошенко и Гриценко – на Западе. Бойко и Рабинович традиционно имеют лучшие показатели в юго-восточных регионах.

Кроме того, согласно результатам опроса, за последний месяц выросло число тех, кто верит в победу Тимошенко и Порошенко на будущих президентских выборах. 18% опрошенных убеждены, что следующим президентом Украины станет Тимошенко. 14% – уверены, что им будет Порошенко. Тех, кто верит, что президентом станут другие политики менее 4%. Почти половина опрошенных не смогли ответить на этот вопрос.

Треть опрошенных готова проголосовать за другого политика, чем того, которого сейчас поддерживают, в случае если их фаворит снимется в его пользу. 20% заявили, что в таком случае проголосуют за другого кандидата, чем поддержал их основной избранник. Каждый пятый заявил, что в таком случае вообще бы не принимал участия в выборах, еще четверть – не определились с ответом.

Почти половина сторонников Порошенко, Тимошенко, Бойко и Рабиновича заявили, что могли бы проголосовать за того кандидата, в пользу которого снимется их основной фаворит. В среде избирателей Андрея Садового, Ляшко, Гриценко, Вакарчука и Зеленского таких по 40%.

В региональном разрезе заметны определенные различия в отношении к изменению своего мнения в случае возможного снятия основного кандидата: избиратели юга и востока чаще других декларировали свое нежелание участвовать в выборах при таких условиях, чем жители запада и центра.

В партийном рейтинге лидером является "Батькивщина", которую готовы поддержать 14% всех опрошенных. 8,2% могли бы проголосовать за партию Слуга народа, 6,4% – за партию За жизнь, 6,2% – Гражданскую позицию, 5,9% – за БПП Солидарность, 5,8% – за Оппозиционный блок, 4,6% – Радикальную партию, 3,4% – "Самопомич", 2,7% – за ВО Свободу. Рейтинг остальных партий – ниже 2%. Тех, кто не определился со своими симпатиями – 17,1%. Не намерены принимать участие в парламентских выборах – 14,4%.

Поддержка "Батькивщины" является относительно равномерной во всех макрорегионах, при этом у центра ее популярность высокая. Партии За жизнь и Оппозиционный блок имеют самые высокие показатели в юго-восточных регионах. Гражданская позиция – на Западе и в Центре, Слуга народа – в Центре и на Юге. БПП Солидарность, Самопомич и Свобода – на Западе.

В опросе принимало участие население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2500 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,0%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь