Тимошенко призывает власть снизить тариф на тепло

Тарифы на отопление для потребителей без счетчиков, установленные властью, не являются экономически обоснованными и подлежат пересмотру. Об этом заявила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, передает пресс-служба партии.

По словам политика, специалисты партии провели тщательный анализ-сравнение начислений за централизованное отопление в домах со счетчиками и без них.

Так, например, в Киеве за двухкомнатную квартиру площадью 43,8 кв. м в доме со счетчиком плата за отопление за декабрь составила 388,32 грн. (0,59083 Гкал; 8,86 грн за кв. м).

В такой же квартире в аналогичном доме, но без счетчика, начисление за тепло проводилось по утвержденному тарифу и составило 706,93 грн (16,14 за кВ. м), заявила Тимошенко.

Трехкомнатная квартира в Киеве площадью 64,3 кв. м: со счетчиком - 602,87 грн (0,91728 Гкал; 9.38 грн за кв. м), без счетчика - 1037,8 грн (16,14 за кв. м).

Двухкомнатная квартира в Днепропетровске площадью 48,8 кв. м: со счетчиком - 466,79 грн (9,57 грн за кв. м), без счетчика - 902,8 грн (18,5 по кв. м).

Таким образом, по данным пресс-службы, суммы за отопление в одинаковых квартирах отличаются почти вдвое. Эта разница и является свидетельством необоснованности начислений за отопление для домов без счетчиков.

"Эти примеры являются ярким свидетельством того, что партия "Батькивщина" и общественные активисты кричат уже полгода: установленные тарифы на отопление не являются экономически обоснованными. У тех людей, которые живут в домах без счетчиков, несправедливо забирают огромные лишние деньги, которые оседают в чьих-то карманах. Это особенно цинично на том фоне, что правительство отказывается проводить индексацию зарплат и пенсий, предусмотренную законом, хотя инфляция за год превысила 40%", - отметила Юлия Тимошенко.

Лидер "Батькивщины" обратилась к правительству и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, с требованием немедленно пересмотреть нормы потребления тепла в домах без счетчиков после обязательных консультаций с мэрами городов и объединениями потребителей.

Кроме того, Юлия Тимошенко отметила, что все потребители централизованного отопления - и со счетчиками, и без них - имеют право требовать перерасчета своих тарифов по нескольким причинам: ненадлежащее качество услуги (низкая температура), климатические условия (зима - теплее, чем предполагалось при расчете тарифов), завышенные нормы теплопотерь в домах.

В ближайшие дни "Батькивщина" обнародует детальный анализ этих оснований для перерасчета.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь