Тимошенко призывает оппозицию обжаловать в суде голосование в Раде 16 января

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призывает оппозицию обжаловать в суде голосование в Верховной Раде Украины 16 января 2014 г.

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призывает оппозицию обжаловать в суде голосование в Верховной Раде Украины 16 января 2014 г. Об этом говорится в заявлении Тимошенко, которое обнародовала пресс-служба "Батькивщины".

По словам Тимошенко, 16 января 2014 г., в Верховной Раде состоялось "принятие" законов без самого факта результативного голосования за них.

"Это не только очевидное преступление, за которое, когда придет время, все виновные понесут уголовную ответственность, это еще и окончательная ликвидация украинского парламентаризма как главной ветви государственной власти в Украине. Я убеждена, что все эти события в парламенте санкционированные Виктором Януковичем. Сегодня он, сознательно убив парламентаризм, сделал еще один весомый шаг к установлению в Украине реальной неодиктатуры", - заявила Тимошенко.

Поэтому она призвала парламентскую оппозицию как можно скорее направить открытые публичные письма Президенту Украины Виктору Януковичу и спикеру Верховной Рады Владимиру Рыбаку с требованием не подписывать эти законопроекты, за которые проголосовал парламент, с четким изложением юридических доказательств этих фактов, подтвержденных качественными видеозаписями.

"Второе. Если после таких публичных писем Янукович и Рыбак все же подпишут эти нелегитимные законы, я прошу парламентскую оппозицию немедленно, в день подписания этих законов, передать в Генеральную прокуратуру юридически мотивированное заявление о преступлении Януковича, Рыбака, Калетника (вице-спикера Верховной Рады Игоря Калетника), Олейника (народного депутата от Партии регионов Владимира Олийныка) и других причастных и добиться внесения этого заявления в Единый реестр уголовных расследований", - заявила экс-премьер-министр Украины.

Кроме того, Тимошенко призвала оппозицию немедленно передать в суд жалобу о том, что 16 января в Верховной Раде был "сфальсифицирован процесс принятия законов с требованием признать эти голосования недействительными".

"К жалобе необходимо приложить убедительные видеодоказательства фальсификаций голосования и настоять на вынесении постановления суда о приостановлении процесса подписания этих законов к моменту рассмотрения дела в суде", - заявила Тимошенко.

"Я прошу оппозицию это судебное дело о нелегитимности принятия 16 января в Верховной Раде Украины пакета законов провести через все инстанции национальной системы судопроизводства. Обязательно, как можно скорее передать дело о фальсификации 16 января голосования в украинском парламенте в Европейский суд по правам человека и попросить рассмотреть его в приоритетном порядке", - также подчеркнула она.

Вместе с тем Тимошенко отметила, что независимо от того, что будут делать украинские суды и Генеральная прокуратура для остановки процесса нелегитимного голосования в Верховной Раде, она просит оппозицию немедленно создать общественную публичную следственную комиссию из известных правоведов Украины, которая вместе с журналистами публично исследует факт фальсификации 16 января 2014 г. голосование в Верховной Раде и приложить это экспертное заключение к заявлению в  Европейский суд.

"Я прошу оппозицию действовать безотлагательно", - подчеркнула она.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь