Тимошенко: новый экономический курс - это ставка на интеллект, а не сырье

Тимошенко: новый экономический курс - это ставка на интеллект, а не сырье
Фото: Юлия Тимошенко (ba.org.ua)

Тимошенко уверена, что с политической волей "сезонные болезни" лечатся довольно оперативно

Только переключение с сырьевой стратегии на интеллект, Украина станет цивилизованным и сильным государством. Об этом лидер "Батькивщины", народный депутат Юлия Тимошенко пишет на своей странице в Facebook.

 
Инновации - основа Нового экономического курса

Лично для меня самыми ужасными цифрами в новейшей украинской статистике является не инфляция, темпы падения производства и даже не уровень коррупции на таможне. Все эти “сезонные болезни” национальной экономики лечатся довольно оперативно, при желании и достаточной политической воли. Для меня самая страшная цифра – 3%... Три процента – это та доля в структуре украинского ВВП приходится на услуги с высоким интеллектуальным компонентом... Это – позорно! Это не только в десятки раз меньше, чем в развитых странах (Сингапур – 75,2%, Израиль – 69,5%, Эстония 68,8%), это вообще – один из самых низких показателей в мире... С такой долей интеллектуального содержимого в ВВП страны не то что не развиваются, а даже не живут долго... Парадокс в том, что у нас много и очень много одаренных людей с высоким интеллектом и целым рядом инновационных проектов Однако эти люди работают сегодня в Кремниевой долине, в Калифорнии, в КБ китайских провинций и компьютерных фирмах Европы... У нас им делать нечего. У нас вместо “кремниевых долин” – вырубленные карпатские полонины и янтарные шахты на Ровенщине и Житомирщине. Контрабанда, браконьерство, бандитизм, попрошайничество – это тот “социальный набор”, который предлагается сегодня молодому поколению в Украине. Мы никогда не построим нормальную, цивилизованную и сильную державу, пока не переключимся с сырьевой стратегии на мозги и интеллект. Именно с этой целью мы обязательно разработаем Национальную инновационную стратегию и целую украинскую инновационную экосистему. Также будет создано Министерство инновационного развития. Это не будет бюрократическая структура советского типа. Это будет управленческий центр нового поколения – постоянно действующий Brainstorming. Возрождение новой Украины обязательно начнется с возрождения национального интеллекта. Это наш приоритет номер 1!

Опубликовано Юлией Тимошенко Четверг, 27 сентября 2018 г.

По мнению лидера "Батькивщины", самыми ужасными цифрами в текущей статистике является не инфляция, темпы падения производства и даже не уровень коррупции на таможне. Это "сезонные болезни" национальной экономики, при наличии политической воли они лечатся довольно оперативно, убеждена политик.

"Для меня самая страшная цифра – 3%. Три процента – это та доля в структуре украинского ВВП приходится на услуги с высоким интеллектуальным компонентом. Это – позорно! Это не только в десятки раз меньше, чем в развитых странах (Сингапур – 75,2%, Израиль – 69,6%, Эстония – 68,8%). Это вообще – один из самых низких показателей в мире. С такой долей интеллектуального содержимого в ВВП страны не то что не развиваются, а даже не живут долго", – уверена Тимошенко.

Предложенный новый экономический курс призван создать условия, при которых интеллектуалы будут оставаться работать в Украине, а путь от изобретения до его реализации в реальную экономику будет кратчайшим. Программа Тимошенко предусматривает разработку Национальной инновационной стратегии и создание отечественной инновационной экосистемы.

Также будет учреждено Министерство инновационного развития – не бюрократическая структура советского типа, а управленческий центр нового поколения – постоянно действующий Brainstorming.

"Парадокс в том, что у нас много и очень много одаренных людей с высоким интеллектом и целым рядом инновационных проектов. Однако эти люди работают сегодня в Кремниевой долине, в Калифорнии, в КБ китайских провинций и компьютерных фирмах Европы... У нас им делать нечего. У нас вместо "кремниевых долин" – вырубленные карпатские полонины и янтарные шахты на Ровенщине и Житомирщине", – пояснила лидер "Батькивщины".

В нынешнем мире, убеждена Тимошенко, даже маленькая интеллектуальная находка приносит всплеск ВВП, которого никогда не даст реализация сырья. Для того, чтобы понять преимущество воплощенного в жизнь интеллекта над сырьевой экономикой, достаточно просто сравнить доходы компании Apple и украинского бюджета – 229 млрд долларов в год против 112 млрд.

"Возрождение новой Украины обязательно начнется с возрождения национального интеллекта. Это наш приоритет номер один!", – подчеркнула Тимошенко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь