Тимошенко: новая Конституция должна быть общественным договором

Тимошенко: новая Конституция должна быть общественным договором
Фото: Юлия Тимошенко (пресс-служба)

Этот договор, по словам Тимошенко, должен разрушить монополизм олигархов на власть

Новый общественный договор, то есть новая Конституция – это главное условие для построения справедливой и сильной Украины. Об этом заявила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко сегодня на пресс-конференции в Киеве, сообщает пресс-служба политсилы.

По ее словам, действующая Конституция 1996 года выполнила главную задачу – закрепила государственность, но в то же время имеет ряд недостатков.

Во–первых, отметила Тимошенко, Конституция де-факто "цементировала кланово-олигархические договоренности": "Действующая Конституция стала междуолигархическим, а не общественным договором. Именно поэтому требуется принятие нового Основного закона, который будет работать в интересах народа, а не кланов".

Во-вторых, по ее словам, именно из-за олигархических договоренностей украинский народ был лишен главного права – быть единственным источником власти.

Третий недостаток действующей Конституции, по словам Тимошенко, заключается в том, что все ветви власти являются бесконтрольными, а потому абсолютно безответственными.

"Конституция для правителей и чиновников государства должна быть правовой Библией, но в Украине она находится в руках махровых атеистов, которые не просто ее не выполняют, но иногда даже и не читали", – отметила народный депутат.

Кроме того, по словам Тимошенко, проблемой действующей Конституции является чрезвычайно слабое местное самоуправление: "Украина должна быть унитарным государством, но требует фундаментального усиления прав местного самоуправления".

Следующая проблема в Конституции, по мнению лидера "Батькивщины", – недоверие украинцев к действующей судебной системе.

"Они считают ее несправедливой и недоступной для большинства людей. Недостатки и проблемы существующей Конституции со всеми поправками, которые внес действующий президент, не привели к рождению сильной правосудной системы судопроизводства", – отметила она.

Лидер "Батькивщины" отметила, что в действующей Конституции права и свободы людей "никем и ничем не гарантированы": "В Конституции указаны глубокие и системные права и свободы людей, которые тотально проигнорированы всеми ветвями власти. В Основном законе нормированы совершенно беспрецедентные права власти и зафиксированы только обязанности людей".

Тимошенко убеждена, что сейчас общество должно создать мощную концепцию нового общественного договора – проект новой Конституции, который станет четким ультиматумом для всех кандидатов в президенты и новый президент должен вынести на Всенародный референдум.

Лидер "Батькивщины" уверена, что за 9 месяцев в результате общественной дискуссии должен родиться проект гармоничного общественного договора, в котором представители власти не могут менять даже запятую.

"Я как кандидат в президенты и команда партии "Батькивщина" – единомышленники с украинским обществом по "переучреждению государства" на основе нового общественного договора, который бы закрепил права и свободы людей, обеспечил настоящие фундаментальные гарантии выполнения этих прав и свобод. Мы будем участниками и партнерами украинского общества, чтобы в новой Конституции была начата сильная система управления государством, которым является парламентская форма правления. Мы должны обеспечить систему безопасности и обороны, которая не позволит больше ни одному агрессору вломиться в нашу страну и убивать украинцев", – подчеркнула она.

Как подытожила Тимошенко, именно на базе нового общественного договора должно быть основано сильное государство и сильная Украина.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь