ru ua

Тимченко: ЕС положительно воспринимает идею создания земельного банка в Украине и готов оказать поддержку

ЕС положительно воспринимает идею создания земельного банка в Украине и готов оказать соответствующую поддержку. Об этом заявил председатель Госземагентства Сергей Тимченко, передает пресс-служба ведомства.

В Украине под председательством Тимченко создается международная экспертная группа из ведущих специалистов Евросоюза в земельной сфере для помощи в завершении земельной реформы в государстве. Об этом шла речь во время переговоров Тимченко с коллегой - финансовым директором Государственной земельной службы и земельного банка Королевства Нидерландов Питером Ван Дер Ягтом.

"Передовой опыт государств со стабильной экономикой свидетельствует о необходимости в создании государственного института относительно эффективного управления государственными землями и осуществления проектов консолидации. Процесс консолидации земель является расходным, и государственный бюджет не может в ближайшее время решить эту проблему. Поэтому необходимо создать институцию, которая самоокупилась бы за счет рыночных операций с землей", - отметил голова Госземагентства.

Напомним, НБУ ранее заявил, что Государственный земельный банк будет создан как отдельное учреждение с уставным капиталом в 120 млн грн.