ru ua

Минсоцполитики предлагает ввести налог на богатство

Министерство социальной политики 11 ноября 2011 года обнародовало проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о введении налога на богатство. Согласно законопроекту до 2017 года физические лица, как резиденты, так и нерезиденты, владеющие движимым и недвижимым имуществом в Украине и покупающие дорогие товары, будут платить налог на богатство.

Так, один раз в год владельцы квартиры площадь которой превышает 300 кв. м за 1 кв. м будут платить 2% минимальной заработной платы (1073 грн). Такая же ставка будет применяться при владении домом площадью от 600 кв. м. С земли несельскохозяйственного назначения площадью свыше 0,5 га нужно будет платить 5% от нормативной оценки участка или 25% от оценки земли в области. За владение легковым автомобилем или мотоциклом с объемом двигателя от 4000 куб. см и 800 куб. см соответственно граждане заплатят 20% минимальной зарплаты за каждые 100 куб. см. Владельцы самолетов и вертолетов будут платить по 0,2% минимальной зарплаты за 1 кг веса, а налог для водных судов в 20% МЗ будет привязан к мощности двигателя.
Ставка будет применяться при владении домом площадью от 600 кв. м. С земли несельскохозяйственного назначения площадью свыше 0,5 га нужно будет платить 5% от нормативной оценки участка или 25% от оценки земли в области. За владение легковым автомобилем или мотоциклом с объемом двигателя от 4000 куб. см и 800 куб. см соответственно граждане заплатят 20% минимальной зарплаты за каждые 100 куб. см. Владельцы самолетов и вертолетов будут платить по 0,2% минимальной зарплаты за 1 кг веса, а налог для водных судов в 20% минимальной зарплаты будет привязан к мощности двигателя.
Кроме того, при среднемесячном объеме доходов превышающее 15 минимальных зарплат ставка налога составит 20% на сумму превышения.
Налог уплачивается в национальной валюте и рассчитывается по официальному курсу гривны к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины
Кабинету министров Украины ежегодно при подготовке бюджета предусматривать налог на богатство в составе источников формирования доходов специального фонда Государственного бюджета Украины с направлением соответствующих средств в полном объеме на дотацию Пенсионному фонду на выплату пенсий, надбавок и повышений к пенсиям, назначенных по пенсионным программам.