В Тернопольской обл. возник новый конфликт за церковь с участием "Правого сектора"

Вторник 29 сентября 2015 13:11
В Тернопольской обл. возник новый конфликт за церковь с участием "Правого сектора"
Фото: конфликт за церковь в селе Колосовая

На этот раз УПЦ МП обвинила УПЦ КП в захвате церкви в селе Колосовая

В с. Колосовая Тернопольской области вчера, 28 сентября, между представителями Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦКП) возник новый конфликт за церковь с участием "Правого сектора". Об этом говорится в сообщении информационного отдела Украинской православной церкви Московского патриархата.

"Вечером 28 сентября жители села Колосовая на Тернопольщине стали свидетелями того, как к местной церкви в честь святого апостола Иоанна Богослова подъехало 6 машин "Правого сектора" с молодыми людьми, которые сопровождали четырех священников "Киевского патриархата", - говорится в сообщении.

Среди священников был человек похожий на главу Тернопольской епархии УПЦ КП Нестора (Писика). По сообщению, около 30 бойцов "Правого сектора" провели прихожан на храмовый двор.

"На вопросы жителей Колосовой о цели "визита" они ответили бранью и заверили, что через неделю церковь отберут. Когда одна из местных жительниц пыталась заснять все, что происходит, на телефон, вооруженный боевик "Правого сектора" отобрал у нее телефон и уничтожил SIM-карту", - заявили в УПЦ МП.

Напомним, это уже не первый конфликт за церковь между представителями УПЦ КП и УПЦ МП. Так, 21 сентября в селе Катериновка Тернопольской области прихожане УПЦ КП и УПЦ МП подрались за церковь святого великомученика Георгия Победоносца. По данным МВД, сторонники Московского патриархата отказались передать ключи от храма представителям Киевского патриархата. Между двумя общинами возник конфликт и потасовка. Правоохранители пытались урегулировать конфликт, в результате чего получили телесные повреждения. Кроме того, пострадали и прихожане.

Смотрите также: Все посты в 2017 году в Украине, все трапезы и питание по дням.

Позже УПЦ КП обвинила УПЦ МП в силовом захвате храма Свято-Рождества Богородицы с. Пилипец Закарпатской области. Так, по заявлению УПЦ КП, 27 сентября представители Московского патриархата силой отобрали ключи от храма у пономаря, а также вытолкали из церкви прихожан и священника-настоятеля, которые начали протестовать против таких действий.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь