ru ua

Термомодернизация домов даст экономию до 55%, - Зубко

Термомодернизация домов даст экономию до 55%, - Зубко Фото: Геннадий Зубко

Минрегион в поисках международного финансирования на комплексную программу по энергоэффективности

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины в стратегии модернизации отрасли сделало ставку на комплексную энергоэффективность. Об этом в интервью РБК-Украина заявил вице-премьер - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

"Модернизация газового котла дает экономию всего в 5-7%, в среднем в тепловых сетях потери - 15-17%, а потери в жилых домах - 47-52%", - отметил Зубко.

Поэтому, по его словам, стратегия выбрана такая: сначала поставить приборы учета и выяснить, сколько люди на самом деле потребляют, и определить справедливый объем потребляемой тепловой энергии. "Если мы начнем модернизацию с решения проблем теплокоммунэнерго - у предприятий вообще не будет желания что-либо оптимизировать и думать о том, как предоставить качественную услугу потребителям, поскольку они все равно получат помощь государства. Поэтому наша задача сейчас - поставить учет с регулированием, что даст 10-15% экономии, а термомодернизация домов даст экономию до 55%", - сказал вице-премьер.

Пока же Минрегион еще не привлек достаточного объема финансирования от международных организаций на реализацию комплексной программы по энергоэффективности. "Сейчас всего 14 городов (областных центров) принимают участие в этой программе на пилотной стадии. В целом на ее реализацию предусмотрено порядка 500 млн грн бюджетных средств, из которых 300 млн грн направлены на энергоэффективные мероприятия. А оставшиеся 147 млн грн - средства, которые мы планируем направить на компенсацию 30-50% затрат на установление ИТП в жилом фонде", - отметил Зубко.

Однако, учитывая, что в целом объем недофинансирования отрасли составляет около 800 млрд грн, то 500 млн грн - не те деньги, которые спасают ситуацию. "Поэтому, помимо кредитных средств, мы сейчас рассматриваем возможность создания фонда, в котором будут аккумулироваться отчисления на энергоэффективность", - подчеркнул глава Минрегиона.

Напомним, в Украине только 36% многоквартирных домов имеют коммерческий учет.