ru ua

Теракт в Манчестере: подробности

Теракт в Манчестере: подробности Фото: теракт в Манчестере

Теракт в Манчестере произошел на местном стадионе "Манчестер Арена"

Теракт в Манчестере (Великобритания) на стадионе "Манчестер Арена" произошел сегодня ночьютво время концерта американской певицы Арианы Гранде. Подробнее - в материале РБК-Украина.

Теракт в Манчестере: погибли около 20 человек

Теракт в британском городе Манчестере произошел во время концерта американской певицы Арианы Гранде на городском стадионе "Манчестер Арена". Полиция и очевидцы сообщает о двух взрывах, которые прогремели на концерте. Местная полиция попросила людей держаться подальше от стадиона и начала эвакуацию людей.

По данным СМИ, взрывы прогремели после выступления певицы - когда она покинула сцену.

Позже стало известно, что в результате теракта погибли по меньшей мере 20 человек, и не менее 100 получили ранения.

По словам источников СМИ в британской полиции, предположительно, было два взрыва.

Взрыв в Манчестере полиция квалифицировала как теракт

Британская полиция опубликовала первые официальные данные по взрыву в Манчестере. Согласно сообщению, взрыв предварительно класифицирован как теракт.

Департамент северо-западного округа Англии по борьбе с терроризмом назвал сегодняшний взрыв на стадионе Манчестера "возможным террористическим актом". .

altaltaltaltaltaltaltalt

Фото: теракт в Манчестере

В сообщении полиции в Twitter говорится, что происшествие будет расцениваться как террористический акт, пока не будут получены свидетельства обратного. Кроме того, полиция впервые назвала официальные данные по жертвам и пострадавшим. Так, подтвреждена гибель 19 человек, еще около 50 пострадали.

Теракт в Манчестере мог устроить смертник

Теракт в Манчестере мог осуществить террорист-смертник. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на чиновников из США.

В то же время. в BBC со ссылкой на источники в полиции отметили, что один из взрывов произошел в фойе стадиона.

Позже в полиции сообщили об обнаружении подозрительного устройства недалеко от места теракта. Об этом передают британские СМИ. В официальном аккаунте манчестерской полиции в Twitter сообщили о планах осуществить контролируемый взрыв в районе Кафедрального собора.

Тереза Мэй выразила соболезнование семьям погибших

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с заявлением по поводу теракта в Манчестере, в результате которого погибли 19 человек. Об этом сообщает BBC.

Мэй выразила соболезнования родственникам погибших и тем, кто пострадал от "инцидента, который расценивается полицией как ужасный террористический акт". "Мы работаем над тем, чтобы установить все детали произошедшего", - сказала Мэй.

Она также проведет сегодня, 23 мая, заседание чрезвычайного комитета в связи со взрывом на стадионе в Манчестере. Заседание назначено на 09:00 утра по британскому времени (11:00 по Киеву).

Позже полиция Манчестера опубликовала новое заявление по факту теракта в Лондоне. Среди новой информации - то, что взрыв произошел около 22:33 по местному времени (00:33 по Киеву). Также известно из заявления, что раненых доставили в 6 госпиталей Манчестера.

По последним данным городских медиков, вследствие теракта в Манчестере получили ранения 59 человек, 19 погибли.

"Скорые отвезли 59 пострадавших в результате инцидента на "Манчестер Арена" в различные больницы и оказали помощь нескольким раненым на месте", - говорится в сообщении медиков.

Теракт в Манчестере: реакция мировых лидеров

Соболезнования жертвам теракта в Манчестере выразил лидер лейбористской партии Британии Джереми Корбин.

"Ужасный инцидент в Манчестере. Всеми мыслями с пострадавшими и нашими блестящими сотрудниками спасательных служб", - написал он в своем Twitter.

Свои соболезнования жертвам теракта выразил президент Мексики Энрике Пенья Ньето. "Скорблю из-за трагических событий в Манчестере. Наша солидарность с обществом и правительством Великобритании", - написал Ньето в своем Twitter.

Мэр Манчестера Энди Бернэм также прокомментировал теракт. "Мои соболезнования семьям, потерявшим близких, моё восхищение храбростью сотрудников спасательных служб. Страшная ночь для нашего города", - написал он в Twitter.

Свои соболезнования пострадавшим выразил и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. "Канадцы шокированы известием об ужасной атаке в Манчестере", - написал он.

В Белом доме заявили, что президент США был поинформирован о случившемся.

Соединенные Штаты позже заявили о готовности помочь с расследованием теракта в Манчестере. Об этом сообщили в министерстве внутренней безопасности США.

"Мы готовы оказать помощь нашим друзьям и союзникам в Великобритании во всех отношениях, необходимых для того, чтобы расследовать и оправиться от этого инцидента".

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл в своем сегодняшнем обращении к парламенту выразил соболезнования и солидарность с народом Великобритании в связи с терактом в Манчестере.

"Наши мысли и молитвы с жертвами этой атаки и с их семьями. Этот инцидент, эта атака особенно мерзкая, особенно преступная, особенно ужасающая, потому что, по-видимому, намеренно направлена на подростков", - сказал Тернбулл.

Глава индийского правительства Нарендра Моди также прокомментировал теракт в Манчестере."Опечален атакой в Манчестере. Мы решительно осуждаем ее. Наши мысли с семьями погибших, молитвы - с пострадавшими", - написал он своем Twitter.

Также теракт в Манчестере осудили в правительстве Японии. "Власти осуждают произошедшее", - заявил японский премьер Есихидэ Суга.

Председатель Китая Си Цзиньпин направил сегодня телеграмму с соболезнованиями королеве Великобритании Елизавете II в связи с терактом в Манчестере, сообщает китайский телеканал CCTV.

"В это сложное время китайский народ поддерживает британский", - сказал Си Цзиньпин.

Теракт в Великобритании: количество жертв возросло до 22

По сообщению полиции Манчестера, количество жертв теракта в Британии выросло до 22. Кроме того, в полиции подтвердили, что теракт устроил смертник. По словам представителей полиции, одним из главных приоритетов на данный момент является установить, действовал ли нападающий в одиночку или в составе террористической группы.

В то же время источники в правоохранительных органах США уверяют, что бомбы, взорвавшиеся на стадионе Манчестера, были начинены гвоздями для нанесения большего повреждения людям.

Теракт в Британии осудили Порошенко и Гройсман

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман осудили теракт в Британии, совершенный на стадионе Манчестера.

"Шокирован известием о теракте в Манчестере. Строго осуждаю любые акты терроризма. Мои искренние соболезнования семьям и близким погибших. Украина вместе с Британией в эти трагические времена", - написал Порошенко в своем Twitter.

"Ужасная трагедия в Манчестере. Мои искренние соболезнования семьям и близким погибших и пострадавших в результате теракта. Молимся за жизнь раненых", - написал в своем Twitter Гройсман.

Взрывы в Манчестере не затронули украинцев

Как сообщили в посольстве Украины в Великобритании, среди пострадавших от взрывов в Манчестере нет граждан Украины. Информация опубликована по состоянию на 7:20.

В то же время появились комментарии относительно теракта от лидеров Европейского Союза и НАТО. В честности, взрывы в Манчестере осудили президент Европейского совета Дональд Туск, президент Европарламента Антонио Таяни и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

ИГИЛ взял на себя ответственность за теракт в Манчестере

Террористы из "Исламского государства" заявили о своей причастности к теракту в Манчестере. Соответствующее видео опубликовано на Youtube.

"Это только начало", - заявляет в видеоролике человек с закрытым лицом.

О причастности к атаке ИГИЛ заявил и ряд медиа. В то же время ливанские СМИ опровергают эту информацию со ссылкой на свои источники в ИГИЛ.

Взрывы в Манчестере прокомментировали Трамп, Меркель и Макрон

Взрывы в Манчестере прокомментировали президент США Дональд Трамп, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон.

В частности, Трамп назвал атаковавших стадион в Манчестере "злобными неудачниками", выразив соболезнования пострадавшим и семьям погибших. Меркель сказала, что взрывы в Манчестере являются "человеконенавистническим поступком", добавив, что она глубоко потрясена произошедшим. А Макрон заявил, что известие о трагедии на стадионе в Манчестере вызвала у него "ужас и потрясение".

Полиция установила личность террориста-смертника

Британская полиция установила личность террориста-смертника, осуществившего взрыв на стадионе в Манчестере. Об этом заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

"Полиция и службы безопасности полагают, что они знают личность преступника, но на данном этапе расследования мы не можем предать огласке его имя", - заявила Мэй.

Позже СМИ сообщили, что теракт осуществил 23-летний Салман Абеди, за которым до этого следили спецслужбы Британии.