ru ua

TEPCO обратилась к правительству Японии за финансовой помощью в размере 12 млрд долл., - источник

Японская корпорация Tokyo Electric Power Co. (TEPCO - оператор аварийной атомной электростанции "Фукусима"), испытывающая серьезные финансовые затруднения, обратилась к правительству страны за помощью в объеме 1 трлн иен (12,06 млрд долл.). Помимо этого TEPCO запросила у японских властей дополнительные 850 млрд иен (10,24 млрд долл.) из средств фонда помощи пострадавшим в результате аварии на АЭС "Фукусима", которые планируется направить на выплату компенсаций. Об этом сообщил сегодня осведомленный источник, передает Reuters.

Отметим, что данный шаг, несмотря на то, что был весьма ожидаемым, заставил экспертов вновь заговорить о туманных перспективах атомной энергетики в Японии. Крупнейшая за 25 лет авария на АЭС заставила японские власти пересмотреть ориентиры в пользу отказа от атомной энергии, и в настоящее время из 54 реакторов в стране функционирует лишь один.

В обмен на предоставление финансовой помощи власти Японии могут потребовать мажоритарную долю в операторе, который до инцидента на АЭС "Фукусима" был крупнейшей энергетической компанией мира в частной собственности, с возможностью дальнейшего увеличения этой доли до 75%. Впрочем, окончательное решение по данному вопросу будет принято только после того, как у компании появится новый председатель совета директоров, сообщил источник.

Министр торговли и промышленности Японии Юкио Эдано, за которым остается последнее слово в вопросе предоставления компании средств, уже сказал, что хочет больших полномочий для правительства Японии в управлении делами TEPCO. Впрочем, пока стороны не договорились о том, насколько большой должна быть доля властей в капитале оператора.

В настоящий момент TEPCO, обеспечивающей 45 млн людей электричеством, предстоит выплатить масштабные компенсации пострадавшим в результате аварии на АЭС "Фукусима". Количество пострадавших превышает 160 тыс. человек, а общий объем компенсационных выплат может достигнуть 32,55 трлн иен (30,7 млрд долл.), сообщили сегодня представители TEPCO.

Напомним, в марте 2011 г. в Японии произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек. Кроме того, природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1". На станции произошло несколько взрывов, которые привели к утечке радиации. 16 декабря 2011 г. японские власти объявили об окончании операции по стабилизации обстановки на АЭС. При этом эксперты признают, что на полную выгрузку топлива из реакторов уйдет не один десяток лет.

Отметим, чистый убыток TEPCO за 9 месяцев 2011-2012 ФГ составил 8 млрд долл.