Telegram обжалует решение суда, оштрафовавшего его на 14 тысяч долларов

Telegram обжалует решение суда, оштрафовавшего его на 14 тысяч долларов
Фото: Telegram (flickr.com/Desiree Catani)

Суд Москвы оштрафовал Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ России

Владелец Telegram Павел Дуров заявил, что собирается обжаловать решение Мещанского суда Москвы, который в понедельник, 16 октября, оштрафовал мессенджер на 800 тысяч рублей (14 тыс. долларов). Об этом говорится в сообщении Дурова, передает DW.

"Сегодняшнее решение Мещанского суда может быть обжаловано до тех пор, пока иск ФСБ не будет рассмотрен судьей, знакомым с основным законом России - ее Конституцией", - написал Дуров на своей странице в социальной сети "Вконтакте".

По словам владельца Telegram, в ближайшие несколько дней он соберет команду юристов, которые имеют "максимальный опыт в таких делах". Он также призвал связаться с компанией желающих заняться этим вопросом.

Объясняя отказ сотрудничать с ФСБ, Дуров подчеркнул, что требования российских спецслужб невозможно реализовать технически. К тому же они противоречат 23 статье конституции РФ о праве на тайну переписки, телефонных разговоров и почтовых сообщений.

"Стремление ФСБ получить доступ к личной переписке является попыткой расширить свое влияние за счет конституционного права граждан", - считает Дуров.

Напомним, ранее Мещанский районный суд Москвы оштрафовал компанию Telegram на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с Федеральной службой безопасности России, в частности, передать ключи для декодирования переписки пользователей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь