ru ua

Технология идентификации Mobile ID может быть внедрена в Украине в 2017 году

Технология идентификации Mobile ID может быть внедрена в Украине в 2017 году Фото: технология идентификации Mobile ID может быть внедрена в Украине в 2017 году

Для того, чтобы получить услугу с использованием технологии, абоненту нужна будет специальная SIM-карта с пин-кодом

В Украине в 2017 году могут внедрить систему мобильной идентификации пользователей MobileID. Об этом шла речь в ходе встречи премьер-министра Владимира Гройсмана с представителями мобильных операторов, передает корреспондент "РБК-Украина".

Как отметили участники встречи, для того чтобы эта технология была внедрена, нужно решить ряд вопросов, как в технологическом, так и в законодательном плане. В частности, должен быть принят закон об электронных доверительных услугах, который позволит ввести в правовое поле данную технологию. Кроме того, операторы должны объединиться для того, чтобы создать единую платформу с едиными стандартами. Еще одним из сдерживающих факторов является сбор в Пенсионный фонд (в размере 7,5%), который уплачивается за мобильные услуги.

Гройсман рассчитывает, что в конце января-феврале следующего года необходимый законопроект будет проголосован парламентом. Кроме того, в правительстве рассмотрят возможность отмены пенсионного сбора для услуги MobileID. Глава правительства ожидает, что эта технология будет запущена в стране как можно быстрее.

"Когда человек ходит за справками – это должно остаться в прошлом", - отметил премьер-министр.

Как уточнила "РБК-Украина" директор департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности Министерства экономического развития и торговли Украины Елена Минич, министерство уже готовит постановление Кабмина для отмены пенсионного сбора для MobileID. Однако оно еще должно быть согласовано с Министерством финансов.

"Для того чтобы MobileID дополнительные деньги с абонента не брал и чтобы было доступно всем. Тем более, если это техническая услуга идентификации, она не может относиться к обычным мобильным услугам", - пояснила Минич необходимость отмены сбора в ПФ.

В то же время полностью отменить этот сбор на все мобильные услуги, как этого неоднократно просили операторы, в правительстве пока не обещают, так как "пока его нечем восполнить".

Как рассказали представители мобильных операторов в ходе презентации, для того, чтобы получить данную услугу, абоненту нужна будет специальная SIM-карта с пин-кодом, которая может быть вставлена в смартфон или обычный телефон и привязана к конкретному пользователю. Операторы отмечают, что после внедрения смогут продавать эту услугу также, к примеру, как услугу роуминга.

С помощью MobileID пользователи могут получить доступ к защищенным электронным документам, а также получают возможность ставить свою цифровую подпись с помощью мобильного телефона. Кроме того, с помощью данной технологии можно получить онлайн-доступ к административным услугам и различным электронным сервисам.

Напомним, ранее в Украине был завершен первый этап внедрения системы идентификации BankID.