Тариф ПАО "Ивано-Франковскгаз" на распределение газа является планово убыточным

Тариф ПАО "Ивано-Франковскгаз" на распределение газа является планово убыточным
Иллюстративное фото (104.ua)

Основным источником убытков для компании являются производственно-технологические потери

Тариф на распределение газа ПАО "Ивано-Франковскгаз" из года в год является планово убыточным. По итогам прошлого года убыток компании от распределения газа составил 190,3 млн гривен. В текущем году из-за действий Минэнергоугля и НКРЭКУ в 2019 году компания получит еще 220 млн гривен убытков. Об этом сообщает пресс-служба компании.

"Основным источником убытков для компании являются производственно-технологические потери (ПТП). Согласно действующему законодательству, их объемы утверждаются Минэнергоугля согласно расчетам газораспределительных компаний. Операторы ГРС осуществляют его, руководствуясь приказами профильного министерства. Для "Ивано-Франковскгаза" утвержден 30,365 млн куб. м вместо необходимых 57,823 млн куб. м", - говорится в сообщении.

Но, по словам пресс-службы, и их компания не может закупить из-за заниженной стоимость газа для ПТП в тарифе.

"В действующем тарифе нашей компании на приобретение газа для производственно-технологических затрат и собственных нужд предусмотрены средства в сумме 180,66 млн гривен на объем 30,365 млн куб. м газа в год. Но средняя цена природного газа составляла 11085,2 гривен за тысячу куб. м без НДС. Таким образом мы могли приобрести лишь 16,3 млн куб. м газа, или 53,7% от определенных объемов", – рассказывает технический директор ПАО "Ивано-Франковскгаз" Игорь Высочанский.

Таким образом, по результатам 2018 года, убыток компании из-за занижения тарифа от распределения составил 190,3 млн гривен. Из них 154,2 млн гривен, или 81% - за несоответствие ПТП.

При этом, по словам пресс-службы, с момента последнего раза пересмотра тарифа, существенно выросли другие статьи расходов. Минимальная заработная плата выросла с 1600 гривен до 4173 гривен, стоимость дизельного топлива на АЗС выросла с начала 2016 года с 16,82 гривен за литр до 28 гривен за литр по состоянию на начало марта 2019 года. Индекс инфляции составил 40%, а индекс цен производителей промышленной продукции вырос на 81%.

"Аналогичная ситуация была и в 2017 году. Недостаточность тарифной выручки для финансирования расходов в части стоимости ПТП за 2017 год составил 45,3 млн гривен. В результате, занижение объемов газа для ПТП и их стоимости, компания из года в год накапливает долги. Это в свою очередь приводит к тому, что потребитель не сможет рассчитывать на улучшение сервиса и получения услуг, предусмотренных тарифом в полном объеме", - говорится в сообщении.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь