В тариф по формуле Роттердам+ закладывают цену угля ниже его реальной стоимости в Роттердаме, - НКРЭКУ

НовостиЭнергетика    23.11.2017 - 14:03
Фото: dtek.com
Фото: dtek.com

По предложению НКРЭКУ на 2018 год, цена угля, заложенная в тарифе, составит 89,58 долларов за тонну

Цена угля, которую Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) предлагает заложить в ОРЦ по формуле Роттердам+, ниже международных индексов и цены госшахт. Об этом говорится в официальной презентации НКРЭКУ относительно формирования оптово-рыночной цены электроэнергии на 2018 год, сообщает "Главком".

Как отмечается, по предложению Комиссии, цена угля, заложенная в тарифе, составит 89,58 долларов за тонну. При этом по состоянию на октябрь 2017 года реальная цена американского угля - 110 долл. за тонну, уголь из ЮАР - 100 долл. за тонну, по индексу API2 (порт Роттердам) за октябрь 2017 года - 91,73 долл. за тонну. Даже цена угля госшахт, которую утвердило Минэнерго с 1 ноября, выше заложенной в тарифе, - на уровне 91,58 долл. за тонну, отмечает издание.

Кроме того, сообщается, что, согласно утвержденному Минэнерго прогнозному балансу, будет снижена доля производства электроэнергии АЭС и ГЭС, а в 2018 году будет снижена доля производства электроэнергии ТЭС, ТЭЦ и ВИЭ будет увеличена.

Как известно, в марте 2016 года НКРЭКУ утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации вычисляется по формуле "средняя стоимость угля в порту Роттердам за последние 12 месяцев плюс стоимость его доставки в Украину".

Как отмечает руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий, вызванный демаршем одного из членов НКРЭКУ перенос решения об изменении ОРЦ с ноября на декабрь может привести к росту стоимости угля в тарифах. Это связано с тем, что цена угля на международных рынках растет с каждым месяцем.

"Если они (НКРЭКУ, - ред.) будут принимать решение в декабре, то придется учитывать цены с декабря 2016 по ноябрь 2017-го. При таком подходе цена угля в Роттердаме будет где-то на доллар выше. Соответственно, стоимость угля, которая будет заложена в цене, будет на доллар выше", - прокомментировал эксперт.

НКРЭКУ состоит из семи человек. Сейчас работают только 4 члена из 7 - минимально возможное количество комиссионеров, необходимых для принятия решений. При этом сообщалось, что с 13 ноября работа Комиссии полностью заблокирована в связи с выходом на больничный Бориса Цыганенко.

Согласно данным экспертов аналитической платформы VoxUkraine, возглавляемой профессором Питтсбургского университета Тимофеем Миловановым, в Украине сохраняются самые низкие в Европе тарифы на электроэнергию.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top